健康

2019年9月16日

2019/08/23 (週五) 12:01上午

正確姿勢不能靠工具 用得多反致肌肉萎縮

很多人也知道保持正確的姿勢才能減低對健康的影響,為此,不少人或會選購市面上林林總總能幫助做出正確姿勢的輔助器材,如骨盆坐墊、調整體態的產品等,甚至會因為留意到自己的姿勢不良,而經常留意和購買相關的工具,註冊脊醫伍兆聰就提醒,如有此習慣,小心過度依賴工具的輔助,反而應留意改善生活上的不良習慣。

事實上,伍兆聰指出,使用骨盆坐墊並不能真正完全調整骨盆的錯位,而一直維持同樣的姿勢,其實會對身體的某些部位造成負擔。「使用骨盆坐墊理所當然地會將骨盆固定在一種指定的狀態,如此一來,必定會增加身體負擔。若想骨盆回復正確位置,需要的是『肌肉的力量』。」

毛巾玩出「姿勢變換法」

「沒錯,借助工具的確能勉強調整骨盆,但與此同時,亦有部分肌肉沒有使用到,這些肌肉就會慢慢萎縮,情況有點像使用束腹腰帶般,能暫時將腰間贅肉束起來,但過了一段時間後,原本維持體態的肌肉就會萎縮,使該部位會變得鬆弛。因此,想要做出正確坐姿,便應避免使用會讓肌肉萎縮的輔助道具。」伍兆醫續說。

不過,即使學會了「正確坐姿」,但是長期久坐一樣會對身體產生負擔,因此除了正確坐姿外,伍兆聰就介紹一套只需運用毛巾便可以做的簡單「姿勢變換法」。「正確使用毛巾或浴巾微調坐姿,可以改變對身體施加負擔的部位,這是長期久坐必須採取的對策。具體來說,坐下後每隔兩小時進行以下動作一次便可。」

1. 先將毛巾墊在背部及腰部中間
2. 接着將毛巾置於骨盆位置
3. 再放在臀部下方
4. 如雙腿容易水腫的話,可以用厚一點的浴巾墊在「腰部下方到臀部」的位置

長時間用電腦增痠痛

除此以外,長時間使用電腦或平板電腦,也會令腰部、頸部痠痛的病症明顯變多。伍兆聰就建議,可以在家裏採用更舒服的姿勢使用電腦,例如坐在沙發或牀上時,可以將電腦放在膝蓋操作,甚至躺在牀鋪或地板上使用平板電腦。如果在家裏操作電腦,坐在椅子上時只要採取與在辦公室時同樣的姿勢即可。

「此處重點在於,如果不坐於椅子,而是坐在地板時,可以在臀部下方墊一個有厚度的軟墊,幫助背部肌肉伸直,不要駝背,然後每一小時便進行一些伸展運動,便可有效降低坐姿對腰部的傷害。」伍兆聰解釋。

;