財經

2019年12月10日

2019/07/16 (週二) 12:00上午

次季升6.2% 仍有下行壓力 陸經濟增速27年低

中國第二季國內生產總值(GDP)數據昨日出爐,國家統計局公布,次季GDP按年增長6.2%,較今年首季的6.4%增長放緩0.2個百分點,並屬1992年有紀錄以來最低的GDP季度增長率。官方指出,下半年經濟仍有下行壓力,但當局仍有不少政策空間,有助實現全年主要經濟目標。

國家統計局指出,今年上半年國內生產總值錄得45.09萬億元(人民幣,下同),按年增長6.3%,符合市場預測。按產業劃分,第一產業增加值達2.32萬億元,按年增長3%;第二產業增加值18萬億元,增長5.8%;第三產業增加值24.77萬億元,增長7%。
至於上半年經濟「三頭馬車」,即投資、工業、消費增速,全部均比市場預期佳,當中固定資產投資接近30萬億元人民幣,按年增長5.8%,高過市場預期的增長5.5%;全國規模以上工業增加值按年增長6%,略高於預期的5.9%升幅;社會消費品零售總額亦接近20萬億元人民幣,按年增長8.4%,高於市場預期的8.2%,為表現最佳的組成部分。

消費升8.4%表現最勁
國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,上半年的6.3%增速,比首季只回落0.1個百分點,屬較平穩的速度,經濟仍是在合理區間平穩運行,並在全球主要經濟體中名列前茅。他又稱,6.3%的增速已不低,並且是含金量較高的速度,實屬來之不易,相信上半年增速達6.3%,可以為實現全年增長6%至6.5%的目標,奠定一個比較好的基礎。
他又稱,上半年中國經濟出現下行壓力,但中央並未有實施大水漫灌的政策;而下半年外部環境較複雜,國內經濟繼續有下行壓力,但平穩運行的基本面不變。他補充,目前政策儲備仍有不少空間,包括壯大國內市場,將有利實現全年主要經濟目標。
上海證券認為,內地經濟如市場預期中低迷,不過見底迹象亦趨明顯,消費回升反映前期低點僅屬異動,而工業增長亦相對平穩,預期下半年中國經濟將會見底回穩,呈現緩升的走勢。

;