即時

2019年12月9日

2019/08/14 (週三) 06:20下午

機管局指未來一段時間不批准在機場辦集會

機場昨晚爆發瀲烈衝突後,機管局職員下午在機場一號客運大樓張貼臨時禁制令,機管局行政總裁林天福下午與多名官員見記者時重申,公眾只能在機管局指定範圍內集會,但估計未來一段時間內機管局不打算批准在客運大樓內舉行任何集會。

林天福指機場過去數日間因示威集會,需要取消979班航班,當中包括昨日取消421班機,他指由於周一集會時人數非常多,令客運大樓所有地方均被佔據,完全無法正常運作,因此只能取消所有航班,但昨日因抵港層基本不受影響、仍有大量客機可以抵達,因此昨日只暫停登機程序;他強調機場職員昨日已盡力維持旅客登機服務,但現場示威者太多,無奈只能停止登機程序。他批評過去兩日在機場的示威活動已不再是和平表達意見,威脅到旅客、員工的安全,除衝擊進出管制入口,亦令旅客無法進入登機範圍;而在現時取得禁制令後,公眾只能在機管局指定範圍內,在機管局同意及取得警方不反對通知書下才能示威集會,但因目前情況特殊,機管局未來一段時間內都不打算批准在客運大樓內任何集會。

而商務及經濟發展局局長邱騰華稱,在機場的示威活動已對本港旅遊、經貿及物流等帶來影響,令人憂慮和痛心,強調目前最重要是停止暴力,不要再傷害他人、自己和香港,又指旅遊及酒店業界人士反映部份酒店生意已錄得雙位數跌幅,個別更達三至五成;他指如有港人滯留外地,要取道內地回港但沒攜帶回鄉證,可致電入境處1868查詢。運輸及房屋局局長陳帆對昨晚在機場發生的暴力行為予以強烈譴責,指警方會嚴正追究,又對受傷的旅客表示歉意,希望他們早日痊癒。

;