即時

2019年12月14日

2019/05/29 (週三) 07:01下午

機構被指充斥欺凌文化 國際特赦組織多名高層去職

外地傳媒報道,國際特赦組織在去年有兩名員工自殺後進行調查,有關報告指機構內部充斥欺凌文化、工作環境有如「有毒」,組織秘書長奈杜宣佈將重組管理層,據悉七名管理層已經請辭,當中五人已經或準備離職。

報道指,在組織任職數十年、長期活躍在非洲的穆圖於去年五月於巴黎的組織辦公室內自殺,終年65歲,他的遺書稱自己工作量太多、壓力大,試過求助卻沒有回應而感到被遺忘;而在約六周後,於日內瓦辦公室工作的28歲實習生麥格雷亦在英國的住所內自殺,據稱她患有失眠及焦慮症,雖然調查指她是因為個人原因自殺,但家屬質疑組織對她的精神問題可作更大支援。

組織之後委託顧問公司進行外部調查、並在今年二月發表報告,接受訪問的475名員工當中,大部份表示曾目擊甚至經歷機構內由上而下的欺凌文化,當中除言語暴力外,亦包括性別、性取向及種族歧視等,形容僱員與管理層之間的對立嚴重,不少人以「有毒」、「缺乏互信」等字眼形容組織工作文化,甚至早於九十年代時已開始。奈杜發表聲明,稱獲悉僱員感到工作環境充滿歧視、欺凌和濫權等問題令人感到不安;而組織發言人表示,組織的七人資深管理團隊已解散,預料將在今年年底前組成新的四人管理層。

;