財經

2019年12月10日

2018/06/12 (週二) 12:00上午

樓價遇加息或再升5%

樓市升勢難阻,但業界認為下半年有望放緩。戴德梁行昨天發表下半年樓市展望,預計截至6月底,住宅半年累計升幅為11.5%;至於發展商下半年積極推盤,加上「幾可肯定」加息等不明朗因素影響下,相信升幅會放緩至5%,令全年樓價升近16%。
該行指出,今年首兩季樓市氣氛活躍,大部分受歡迎屋苑包括太古城及沙田第一城等,上半年至今的價格已累升逾一成。戴德梁行大中華區副總裁陶汝鴻表示,樓價仍處上升周期,市民置業需求大,但二手業主正陸續通過印花稅措施之下的轉售期限,釋放二手放盤量;不過,啟德「地王」上月出爐,顯示發展商對後市仍有信心,相信樓價短期內難以下調。
對於下半年住宅樓市展望,陶汝鴻認為,「幾乎肯定」本港下半年會加息,但預計步伐不會太快,對供樓實質影響不大;雖然美國加息在心理上仍會影響買家入市,但支持樓價續升的因素仍主導市場,包括本港經濟基調穩固、暫時未有紓緩房屋供應短缺的措施等,因此預料樓價仍會上升半成。
至於政府考慮向發展商徵收空置稅,陶汝鴻認為該政策或加快業界推盤步伐,但對樓市影響甚微,反而發展商會否將稅項轉嫁至買家,將成為最大關注點。
《全球樓價指數》港稱冠
另一方面,萊坊發表2018年第一季《全球樓價指數》,自2015年第二季以來,本港樓價首次在指數中領先。截至今年3月,香港一般住宅價格在過去12個月大升14.9%,至於位列第二及第三位的國家,則分別為馬爾他及冰島,樓價升幅分別為13.6%及13.2%。
萊坊董事和大中華區研究及諮詢部主管紀言迅表示,雖然政府持續推行樓市降溫措施,但投資者及用家需求依然強勁,二手住宅交易持續上升,預計本港樓價將繼續創新高,預計全年升幅達8%至12%。
該指數根據不同國家中央銀行和國家統計局數據,追蹤和比較全球57個市場的一般住宅市場表現。事實上,自從《全球樓價指數》在2008年首度推出後,本港已經第十次居指數首位,為所有市場之冠,足以反映本港樓價的誇張程度。

;