副刊

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:00上午

榴槤之王貓山王

受氣候環境影響,榴槤只在東南亞多國盛產,其中泰國榴槤產量最多,但品質方面則以馬來西亞產的榴槤為首。馬來西亞的名種榴槤,包括D101、紅蝦、XO,D24,竹腳等,當中以產自彭亨州勞勿縣的頂級「貓山王」及來自檳城的「黑刺」最為人追捧。
貓山王也有很多種類,即使同樣來自馬來西亞,也有分不同產地及質量,口味及形狀亦各異。網上有很多冒充馬來西亞貓山王的賣家,出售的卻是越南貓山王果,這種同種不同宗,在產品及質量上完全是兩碼子的事。

鑑別貓山王
第一步:榴槤底部有清晰的五角星或六角星,這是貓山王的標誌。
第二步:打開之後,果肉是金黃色,而不是奶黃色,更不是白色。雖然急凍過後的榴槤肉是黃偏白,但是你能一眼看出來它本色是黃色。
第三步:仔細觀察果肉,會有部分果核裸露在外,外露的原因就是貓王的果肉和果核之間是有一層很薄的膜,在進食時很輕易的就能做到肉核完全分離,沒有絲毫黏連,這在假貓王是沒辦法做到的。
第四步:吃完之後看果核的形狀,貓山王的果核除了是肉核分離,還會呈扁平狀。當然不是所有的果核都是扁平狀,但一定會跟泰國榴槤的大粒果核完全不同。

榴槤的認知錯誤
1) 爆口(即爆裂)的榴槤才算是熟了?
答案: 由於榴槤的營養價值高,糖分足,容易吸引蚊蟲,甚或將蟲卵產在榴槤上,所以爆口後的榴槤有機會滋生大量細菌,可能會引致肚瀉或食物中毒,所以馬來西亞或新加坡人都不會吃爆口榴槤。

2) 榴槤是因為在樹上掉下來所以引致爆裂?
答案: 榴槤一般都在晚上夜深人靜才會掉,現在農民都會在榴槤樹下結網作保護,使榴槤掉下時只會落在網中,所以榴槤是因為在樹上掉下來所以引致爆裂實為無稽之談。
最後馬來西亞的榴槤均是成熟後自然脱落的,跟泰國榴槤及越南榴槤在榴槤果未完全成熟時採摘的方法略有不同,所以一旦見到馬來西亞榴槤已經爆口,即代表過熟了,過熟的榴槤在口感、味道、香味方面都差很遠,加上爆口的榴槤可能已經受細菌的污染,大家還是不要冒險為妙。

;