副刊

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:33上午

楊思琦成功背後 因為一個女人

關於楊思琦的婚姻,楊媽媽說:「姻緣要順其自然,不能強求,這個年代的父母都不會太擔心。如果有緣份,自然能走在一起。」早前楊思琦突然宣佈:年中已經與圈外男友註冊完成人生大事!楊媽媽,你真的不用擔心了。

楊媽媽婚後辭掉工作,在家照顧思琦和哥哥,所以思琦說媽媽給她很大的安全感,「一回到家就見到媽媽,她好像一把傘,生活在下面很安全、很幸福、很開心。不過到自己成為媽媽,我才發現原來做媽媽一點不容易,原來自己的媽媽才是最厲害的那個。」

人言無懼

也因此,2012年思琦決定做單親媽媽的時候,因著楊媽媽無限量的支持,她無所畏懼,從未動搖。「媽媽說小朋友是屬於自己的,是一份寶貴的禮物,我們有能力把她養下來,不需要擔心!」最堅固的定心針,是楊媽媽說:「小朋友會一路陪著你,到老的時候也會陪著你。」

楊媽媽補充:「當子女遭遇困難,父母都要面對和接受。當時她有了BB,那個也是自己的骨肉,難道不要嗎?」那些三姑六婆的閒言閒語,不是沒鑽進耳朵,「當然會不開心,但也不需要理會。把口長在別人的嘴巴裏,他們說什麼都無法禁止。越辯論越講得多,就越變成是非。甚麼都不說,它自然慢慢過去……」

第二個女

苦盡,甘也來。思琦提及囡囡穎穎知道自己即將成為家姐,十分開心。「穎穎很好動,媽媽幫手湊她也十分辛苦。」事實是,思琦因工作關係離港,楊媽媽自動成為最強後盾,孫女的起居飲食、上學補習,一手包攬。「作為婆婆,我最大的願望是希望穎穎可以健康快樂長大,每個父母都是這麼簡單的期望。」當然,她也希望自己能長命一點,可以看到孩子們長大……

空氣中交織著兩個媽媽的淚水之味,思琦哽咽道:「我都希望陪著我們的時間長一點,大家相對的時間久一點。如果有下一世,我也想妳永永遠遠做我的媽媽……」然後,眼淚流到停不下來。有一種愛,相濡以沫,要問前世今生。

採訪:鄧明儀
撰文:楊可悠
攝影:Nam@Proland Production
(全文及相片獲mameshare授權轉載)
Mameshare網址:www.mameshare.com
Facebook專頁:www.facebook.com/mameshare

;