健康

2019年9月17日

2019/09/12 (週四) 12:01上午

校園欺凌延至網上 誘發青少年情緒病

最近有國際調查指出,香港學生受欺凌的比率屬世界第一位,平均每3名就有1人稱過去1個月曾遭受責罵、嘲弄或甚肢體襲擊等欺凌。精神科專科徐英荃醫生表示,現時校園欺凌已伸延到社交網絡,形式更多樣化,例如給人「起底」,令謠言散播更快更廣,對青少年構成的傷害更大,呼籲學校和家長正視欺凌問題。

精神科專科徐英荃醫生表示,校方和家長一般以為校園欺凌只是青少年之間的糾紛,但其實處理不當會影響他們的日常生活、社交、學業及情緒,並可導致情緒病患。一般青少年不會主動求助,或跟別人傾訴自己被欺凌,所以徐醫生建議家長,當子女持續多個星期性格突然變得孤僻、成績變差、容易暴躁等,便應主動跟他們傾談了解,以便在他們出現情緒問題前提供協助和支援,一起面對和處理困難。

欺凌可引發三大情緒病

當青少年被欺凌導致情緒每況愈下時,便容易誘發情緒病,最常見的三大類包括焦慮症、抑鬱症以及思覺失調。首先當出現焦慮症時,青少年或會經常感到驚恐、心悸、出汗、暈眩、腹瀉或胃痛等,另也可能會出現身心症狀,即由於心理及情緒因素而導致無故卻持續的生理不適或病徵。

第二是有抑鬱症時,患者會常感悶悶不樂、缺乏動力、並有不尋常的自卑感、對自己的一切非常不滿意,嚴重時甚至可能有輕生念頭。第三是出現思覺失調,當欺凌導致壓力太大,或引發相關症狀如妄想、幻視、幻覺、及不再注重個人衞生,此屬非常嚴重的情況,需立即向精神科專科醫生求醫。

有情緒問題須及早求診

一旦青少年因校園欺凌導致情緒問題,可先接受認知行為治療法,以助患者了解和面對症狀,調節思想漏洞,重建信心。

至於藥物治療,則主要紓緩症狀,幫助抗病,如患焦慮症,一般需要服用的藥物包括抗焦慮藥物、安眠藥及鎮靜劑等,至於患抑鬱症,通常服用的是抗抑鬱症藥,以助提升情緒,減少負面思想。思覺失調病患者則需服抗幻覺藥及適量血清素。當青少年出現輕生念頭或暴力傾向,則須進一步評估是否需要入院診治。

營造安全環境抗欺凌

徐醫生建議青少年面對欺凌行為時,先保持冷靜、平靜的情緒,或一笑置之。當現場不受控時,即趕快離開,並在安全環境下告之可信任的人,以尋求支援。老師和家長也應即時向受欺凌的青少年提供協助,讓欺凌者知道當事人不是無助的,避免其有更過分的欺凌行為。

此外,家長及校方平日應多跟青少年談論欺凌問題,讓他們知道如何正確面對,校方也同時應傳遞欺凌者須為其欺凌行為負責的信息,以建立安全的校園環境。

;