新聞

2019年12月11日

2019/12/04 (週三) 12:01上午

栗戰書談中央要求 「澳門和香港一樣」

在北京,全國人大委員長栗戰書出席紀念澳門基本法實施20周年座談會時,讚揚澳門有很強的國家觀念,重申一國兩制下中央的全面管治,強調在「有些工作」,中央對澳門和香港要求一樣。

座談會在人民大會堂舉行,栗戰書發表講話,讚揚澳門各界有很強的國家觀念、憲法觀念,是「一國兩制」成功落實的重要原因。栗戰書重申「兩制」從屬於「一國」,要正確認識中央的權力,並對澳門提出四點希望,包括依憲法和基本法治澳、落實並維護中央的全面管治權以及健全維權國家安全的機制。

促港領會中央精神

栗戰書在座談會尾聲時沒有按照講稿內容發言,指自己講的都是澳門,包括中央全面管治權和澳門的高度自治權的關係等等,香港特區也要很好地領會中央精神,領會《憲法》、中央的全面管治權和高度自治權的關係,同時有些工作,中央對香港和澳門的要求也是一樣。

王志民:續履行在港職能

港澳辦主任張曉明則在講話中,讚揚澳門行政、立法及司法機關自覺尊重中央的全面管治權,並嚴格按照憲法和基本法辦事,包括在立法會選舉法中加入「防獨」條款。

近期較少公開露面的中聯辦主任王志民在座談會後接受傳媒訪問時表示,他和中聯辦的領導班子以及全體同事一定會忠實地履行中央賦予他們在香港的職能,不會辜負香港市民的期望。早前路透社報道,中央正考慮可能接替王志民的人選,外交部駐港特派員公署指報道不實。

;