新聞

2019年8月21日

2019/08/14 (週三) 01:33上午

林鄭願探中彈眼傷少女 喻港「五癆七傷」

特首林鄭月娥形容,反修例事件演變至今,已令香港「五癆七傷」、處於危險的境地。她語帶哽咽地反問:「大家是否忍心把這個家推落粉身碎骨的深淵?」她指當一切平靜之後,將會以真誠的對話,修補和重建撕裂的社會。另外,她又呼籲在尖沙咀衝突中右眼球爆裂的少女報案,並願意方便時探望她。

行政會議提早兩周復會,林鄭昨日為警方兩項惹起爭議的做法解畫,形容警方是在艱難的執法過程中、電光火石之間的判斷,才在葵芳港鐵站內施放催淚彈。

力撐警方無做錯

對於有警員「喬裝」示威者並拘捕真正的示威者,林鄭重申警方說法,力撐行動是為找出「極端核心暴力分子」,不能夠說警方做錯。

對於周日一名少女在尖沙咀警署外,疑遭警員發射的布袋彈擊中,導致右眼爆裂,或永久失去視力,現場則遺下一個卡着布袋彈的眼罩。

祝中彈少女「早日康復」

有記者問及林鄭,「警員開槍射盲眼,是否覺得無問題?」林鄭回應說,先要求記者提問時要基於事實,又認為「現時很多評論,都不是建基於一些已經有的證據或者事實」。林鄭其後呼籲,受傷的少女報案,指方便時願意探望她,及祝願她早日康復。

林鄭又多次強調,社會要停止暴力,又說執法是警隊使命,警隊非常努力維護秩序和香港法治,「將警隊與廣大市民置於對立局面,對香港完全無好處」。

四避「自決撤法」提問

林鄭又說,反修例風波至今恐怕令本港「五癆七傷」,又懇請市民放下歧見,「大家是否忍心把這個家推落粉身碎骨的深淵呢?」她表明,當社會一切平靜之後,「真誠的對話,修補撕裂,重建社會和諧」。

另外,路透社記者以英語四度提問林鄭,「是否還有自決權撤回法案?」林鄭不斷迴避,亦明顯表現得不耐煩。

林鄭警隊 民望破底

另外,香港民研昨發放最新民意調查結果,林鄭民望評分再創新低,僅得27.9分。而市民對警方的滿意度評分由6月初反修例運動爆發前的61分,急跌至39.4分。

林鄭在競選特首期間曾許下承諾,指當主流意見認為她須下台時,她便會下台。香港民意研究所主席鍾庭耀昨說,希望林鄭能定義和量化「主流意見」意思,又盼她屆時可以「找數」。

記者高呼提問「市民問你幾時死」

特首林鄭月娥轉身離開期間,有記者高聲提問:「林太,有市民問你幾時死呀?」、「你有無良心㗎?」林鄭未有任何回應。

此外,社民連梁國雄與吳文遠等人昨到特首辦請願,林鄭有步出水馬陣接信。

;