新聞

2019年10月16日

2019/06/05 (週三) 12:18上午

林鄭拒撤修訂《逃犯條例》 「紀律部隊首長都支持」

立法會將於下周三恢復二讀修訂《逃犯條例》,特首林鄭月娥表示,數名紀律部隊首長已開腔支持修例,故即使她個人遭到人身攻擊,也沒有理由撤回修例。她又明言,不會出現逃犯未經審訊就會移交至中央的情況。此外,立法會議員譚文豪質疑內地沒有新聞自由,直指保安局局長李家超盼透過內地第四權監察及保障港人權益,做法並不可行。

特首林鄭月娥昨出席行政會議前,指修訂《逃犯條例》相關討論在社會已進行逾3個月;又強調修例後對本港未來發展十分有利,而且數名紀律部隊首長亦已呼籲社會支持修例,「在這背景下,我怎可以作為行政長官,因為有批評,包括人身批評而收回這麼重要工作。」

不過,《逃犯條例》第24條列明,若涉及國防、外交事務,中央可以利益受重大影響為由,向特首發出指令,移交或拒絕移交疑犯。

被問到是否將來有逃犯可在未經審訊下移交中央?林鄭說:「問題的講法是不成立的,無論個案移交或長期協議移交,都有一個非常謹慎的程序。」

「陸沒新聞自由難監察」

另邊廂,立法會事務委員會繼續討論修例事宜,公民黨譚文豪指無法在內地網頁上,找到「六四」資料及新聞,證明內地沒新聞自由。他批評李家超,指透過內地傳媒起監察作用的說法是不可行。

李家超回應指不打算評論個人觀點,但他相信新聞工作者會履行專業,又不點名指有議員將其個人意見,放諸在他口中是不公道。

;