新聞

2019年8月23日

2018/09/14 (週五) 12:05上午

林鄭原擬邀泛民坐高鐵 遭人勸阻

高鐵香港段22日舉行開通儀式。據悉,特首林鄭月娥原擬邀請全體立法會議員乘坐「頭班車」,惟遭到建制派領袖「勸阻」,改為只邀請個別溫和泛民議員。另消息指,運房局局長陳帆近日已推掉所有落區活動,以應付鐵路相關醜聞。(撰文:黃啟安)

部分建制派議員、行會成員及政協常委等,已接獲由特首林鄭月娥名義發出的邀請卡,在9月22日的高鐵香港段開通儀式當日,一同乘搭往廣州南的頭班車。

憂激進派「鬧事」

政府連日來被泛民批評「大細超」;有政府消息透露,自上任後積極與泛民改善關係的林鄭,原已打算邀請全體泛民在內的立法會議員齊齊坐高鐵,但隨即遭不少建制領袖「勸告」,擔心有人會「鬧事」。

故此,政府最後已為向個別溫和泛民議員發出邀請。另外,政圈消息透露,運房局局長陳帆原定答應多個政黨,出席地區活動。惟消息透露,陳帆臨時決定所有地區活動均缺席,改由副手蘇偉文作代表。

「相信係為應對高鐵及沙中綫有可能再爆出醜聞,而忙於拆彈。」該政界人士估計說。

陳帆缺席所有地區活動

另外,康泰旅行社獲港鐵委任為香港高鐵特約代理,顧客今日起可於任何分行及電話報名中心預購香港出發的高鐵車票,即訂即覆。

此外,康泰旅行社亦特意向港鐵申請首發日車票名額,舉辦9月23至25日出發的潮汕3天團。

康泰可代預購車票

香港郵政亦將下周一起發售以以高鐵香港段為主題的特別郵票及相關集郵品。

;