新聞

2019年11月17日

2019/10/18 (週五) 12:01上午

林鄭再遭泛民「狙擊」 台灣促港續扣押陳同佳

觸發「反送中」運動、涉嫌在台灣殺死女友潘曉穎後潛逃回港的陳同佳,因在本港干犯洗黑錢罪服刑近滿,將於月底出獄。台灣法務部昨呼籲,港府在陳同佳獲釋後應積極續押追訴,以還被害人及家屬公道。另邊廂,特首林鄭月娥昨日到立法會出席施政報告答問會時,再遇到民主派議員示威而兩度暫停,主席梁君彥共逐13名泛民議員離場,而最終1.5小時會議,林鄭只回應3名民建聯議員的質詢。

因干犯4項洗黑錢罪的陳同佳,預料最快月底刑滿出獄,但陳涉嫌在台灣謀殺女友一案,因香港擱置修訂《逃犯條例》,料難以引渡回台灣受審。台灣法務部昨日發出正式呼籲,香港政府要秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳同佳獲釋後積極續押追訴。

法務部:在港或已預謀犯案

台灣法務部又指出,陳同佳與受害人均是香港居民,並了解香港檢警機關已掌握諸多未提供予台灣的證據,懷疑陳男或在香港時已預謀犯案,故香港並非沒有管轄權。

法務部並強調,陳同佳所犯涉嫌殺人罪是屬於「萬國公罪」,香港檢警機關也應依照其司法程序,持續積極偵辦,以還給死者及其家屬公道。

泛民手持白菊花迎林鄭

另邊廂,因修訂《逃犯條例》而令民望大挫的特首林鄭月娥,昨日到立法會出席答問大會時仍遇上重重困難。在林鄭步入會議廳期間,泛民議員在外手持白菊花及15歲少女陳彥霖的照片,並高叫「五大訴求、缺一不可」等口號。

林鄭進入會議廳後,泛民議員多次提出規程問題,當林鄭嘗試開口發言時,均被在場議員大聲叫喊打斷,主席梁君彥先後驅逐13名議員離場;其中被逐的區諾軒嘗試向林鄭遞白菊花;及後他跑出會議廳被一名女保安窮追,對方嘗試用雙手把區諾軒擒住,過程中區的左手受傷流血。

歷時1.5小時的會議,林鄭只回應3名立法會議員的提問,而巧合地提問者均是來自民建聯的陳克勤、劉國勳及梁志祥。

民建聯罕變「反對派」

專業議政莫乃光一度提出質疑,「是否去錯了民建聯答問大會?」梁君彥則解釋,是根據會議提問次數,而決定誰可優先發問。

民建聯陳克勤罕有直斥林鄭,指失今年施政報告看不到任何施政的新風格,更形容是「因循守舊」。

政府研「對付」起底

陳克勤又追問林鄭,如何保護警員及家屬,以免網上欺凌;林鄭回應說,政府願意檢視法律,令政府有更多能力處理大規模起底及欺凌的問題,但詳情不宜公開討論。

;