兩岸

2019年10月20日

李明哲(左)與彭宇華當庭表明不上訴。(網上圖片)

2017/11/29 (週三) 12:01上午

李明哲顛覆 罪成囚5年

台灣民進黨前黨工李明哲在內地被控顛覆國家政權罪成,昨被判監5年、剝奪政治權利2年;同案另一被告彭宇華就被判監7年、剝奪政治權利2年,兩人當庭表明服從判決,不上訴。到庭旁聽的李妻表示,會與丈夫共同面對公訴結果。

根據湖南岳陽巿中級法院公布的宣判片段,審判長庭上表示,李明哲受反華勢力影響,煽動他人顛覆國家政權,但採納李明哲只是案中的積極參與者,並非首要分子,依法輕判。

與妻見面不足3分鐘

獲准入庭旁聽的李明哲妻子李淨瑜,事後透過短訊表示,對判決不心存幻想,如今只是坦然面對,沒有權利抱怨。她作為李明哲的妻子,再次表達以丈夫的奉獻為榮為傲。

她又說,在宣判之後獲安排和李明哲會見了不足三分鐘,其間李明哲向她做出以食指放到嘴邊的手勢,表達身上被裝了監聽器。她指自己被封鎖在旅館中,不能親身回應。

李明哲被指在2012年底起,與彭宇華透過網絡平台和親身聚會,炒作內地熱點話題,並成立「梅花公司」,以網絡為載體,以顛覆國家政權,建立政黨為目標。彭宇華當時為公司的執行經理,李明哲為執行副經理。
台指損兩岸關係

在台北,總統府發表聲明,指李明哲案嚴重傷害兩岸關係,挑戰台灣人民對於民主自由的堅持與想像,令人遺憾。

台灣陸委會則指判決衝擊大陸國際形象,促大陸當局早日釋放李明哲。

http://tw.weibo.com/3960688335/4179022273285431

;