新聞

2019年8月25日

2019/04/23 (週二) 12:42上午

有傷口游水 易招食肉菌 5年15宗

夏天將至,又是去海灘的季節,但市民要緊記若有傷口就切勿下海,事關傷口有機會引致「食肉菌感染」,輕則住院一個月,重則截肢,甚至死亡。將軍澳醫院表示,過往5年有15宗個案,死亡率高達三成。

「食肉菌感染」正式學名為壞死性筋膜炎,甲類鏈球菌、大腸桿菌等細菌透過傷口或食道進入身體,導致身體組織急速壞死。免疫力不足及長期病患者均為高危一族,即使健康人士亦有機會受感染。最常見個案是創傷弧菌透過海水感染傷口,或進食未徹底煮熟的貝類海產而受感染,特別是從暖和海水捕獲的生蠔。

食未熟貝類海產亦高危

患者初期症狀會出現手腳異常紅腫,而且會發冷發高燒;若病情惡化,會出現皮膚發黑、敗血症。為了阻止細菌擴散,患者有機會要截肢保命,病人甚至有器官衰竭的死亡風險。

78歲的黃先生於2016年抹窗時割傷左前臂,其後去海灘游水「中招」。他憶述當時僅輕微擦傷,傷口不足1厘米長,但游水時不斷見到傷口處出現血絲,遂上水讓救生員初步止血。至晚上他發冷發熱,翌日赴院求醫。

割傷手游水不幸染惡菌

幸好黃生及早在病情惡化前求醫,院方進行多次清創手術去除細菌,而小傷口變成大面積疤痕,要進行植皮手術還原,並打了逾百針抗生素。他住了一個月醫院,再接受一年多的職能治療才回復正常,但現時手部行動仍不自然,左前臂皮膚變得凹凹凸凸。

將軍澳醫院骨科醫生賴錦強表示,市民應避免傷口接觸海水和活海產,若出現初期症狀便應求醫。將軍澳醫院在過往5年有15宗壞死性筋膜炎個案,其中死亡個案有5宗,死亡率達33%,另在2016年12月至2017年5月,有3位患者需截肢。

;