國際

2019年7月24日

2019/05/16 (週四) 12:14上午

月球正縮水 引發強月震 少五十米

科學家過去一直以為月球表面一片死寂。不過,美國太空總署(NASA)近日公布一系列月球表面照片,經科學家分析後發現,月球隨着內部逐漸冷卻,體積正縮水,且在過去幾億年間,直徑收縮約50米,斷層受擠不時會引發強烈「月震」。

美國太空總署官方網站刊登文章,指科學家過往以為,在過去數十億年中,月球表面已無地質活動發生,而呈現一片死寂,然而,NASA團隊近期終於從「月球勘測軌道飛行器」所捕捉的1.2萬多張照片進行分析,發現月球北面冷海地區,在過去數千萬年仍持續有年輕山脈拔地而起。

持續有年輕山脈出現

此外,該地區有許多狀若「皺摺」的裂谷出現,顯示其地質活動仍相當活躍。科學家分析,月球隨着內部逐漸冷卻,其體積也以相當緩慢的速度持續縮水,過程中令表面出現「皺摺」,形成數以千計沖斷層崖,並可引發達芮氏規模5級以上的強烈月震。在過去幾億年中,月球直徑縮水了大約50米。

月球縮小對地球無影響

美國「阿波羅」計劃的太空人在頭五次登月任務,都有在月球表面放置地震儀,在1969年至77年共錄得28次淺層地震。科學家分析震央位置,發現其中八個都接近沖斷層崖,相信因斷層受擠壓引發地震,而不是被小行星撞擊等其他原因。

研究員施默爾表示,月球縮小情況屬正常物理現象,對地球幾乎無影響,但對策劃新登月任務或月球殖民的響影,有待進一步研究。

;