新聞

2019年12月11日

2019/12/03 (週二) 12:01上午

曾於網媒報示威 印尼家傭拘留近月後被遞解出境

一名曾在網媒報道香港反修例運動的印尼女性家庭傭工,早前因工作簽證問題被入境處拘留達28日,由其朋友組成的支援小組昨日到灣仔入境事務大樓請願,其後證實她已被遞解出境及返抵印尼。

小組成員昨日在大樓外集會時,高舉多張寫上「姐姐都係手足」、「全面公開羈留準則」、「不要『被自願』遣返」等標語,她們指被拘留的印尼傭工Yuli Riswati此前已在本港工作近十年,在今次示威潮爆發後為了向同鄉釐清事實而透過寫文章向同鄉講解運動,但9月23日入境處以她忘記為工作簽證續期為由將她拘捕及一直扣押;她們強調外傭忘記為工作簽證續並不罕見,也容易解決,她的僱主亦曾多次以書面方式表明願意議續聘請她、要求當局為她簽發續期簽證,但一直不獲理會。

小組又稱Yuli在青山灣入境事務中心被拘留期間受到不人道對待,包括生病時無法獲得適當診治、被迫簽署撤銷簽證續期的申請等,質疑當局的行動屬政治打壓,要求立即釋放她、青山灣中心停止進行酷刑對待、政府停止打壓抗爭者,以及尊重移民工言論自由和參與政治自由,惟下午證實入境處已將Yuli遞解出境。入境處回應傳媒查詢時稱不評論個別個案,僅指在現行法例下,入境處有權就任何在港違反逗留條件的人士所犯罪行進行拘捕、拘留、檢控及遣返行動,處理每宗個案時亦會以不偏不倚、公平公正的態度,嚴格按照相關法律及既定程式、並綜合考慮所有相關因素後才作適當決定。

;