國際

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:00上午

智利總統承諾追究濫權軍警

智利民眾抗議地鐵加價引發的示威持續至今,當地近日有檢察官尋求法庭批准調查多名涉嫌虐待示威者的警員,總統皮涅拉則承諾當局會以應對暴徒同樣的力度,起訴濫權的警察及士兵,強調不會作任何隱瞞。

報道指,當地檢察部門正調查800多宗示威者對警方作出的指控,當中包括被執法人員虐待、毆打甚至強姦,並會尋求法院授權調查涉嫌虐待示威者的14名警員,他們分別涉及本月18日時毆打一名已被鎖上手銬的年輕人,以及示威者不理宵禁令舉行和平遊行時的警民衝突。

「沒有東西好隱瞞」

皮涅拉發表講話,強調政府對執法人員濫權的指控公開透明,沒有甚麼隱瞞,強調政府完全尊重人權,在早前緊急狀態期間也要求武裝部隊遵守國際使用武力的準則,會以對示威暴徒的力度,追查涉嫌濫權及過度使用武力的執法人員。另外由智利前總統巴切萊特率領的聯合國人權事務高級專員的小組已抵達智利。

;