新聞

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:05上午

普教時事 8/11/2019

外匯基金收益跌55%

外匯基金第三季投資收益202億元,為去年第四季以來最差,按季下跌55%,但按年升逾一倍。金管局總裁余偉文表示,環球因素仍存不確定性,難以預料外匯基金第四季到最後的收益。

第三季港股表現波動,外匯基金上季投資收入有202億元,按年增加1.1倍,按季就減少55%。第三季港股投資按年和按季虧損都顯著擴大,蝕123億元;其他股票投資賺46億元,亦按季跌近70%;債券投資收益按季減少24%至299億元;其他股票和債券收入都減少;債券投資進帳最多,達299億元,按季減少24%。

總結首三季,投資收入1,986億元,按年增加超過三倍,繼續受惠於首季逾千億元投資收益,主要來自債券及其他股票投資收益。

金管局總裁余偉文表示,環球因素仍然存在很多不確定性,包括中美貿易談判、英國脫歐,以及美聯儲的加息方向,暫時很難預計第四季外匯基金投資收益。他又指,外匯基金其他投資內的長期增長組合,過往回報較高,未來有空間加大有關投資,相信有助分散風險。

另外,財經事務及庫務局局長劉怡翔出席立法會財經事務委員會時,承認近日有外資檢討是否將香港總部搬走,但去年外資基地總部數字仍有上升,反映外資是否在港設總部取決於法治及企業網絡。(節錄自《都市日報》)

外匯
wài huì
總裁 zǒng cái
環球 huán qiú
港股 gǎng gǔ
虧損 kuī sǔn
債券 zhài quàn
談判 tán pàn
回報 huí bào
外資 wài zī
法治 fǎ zhì

【多音字辨析】
以下多音字,不同的讀音有不同的意思,我們用的時候,要注意區別清楚。
zǒng cái sòng cái
「總裁」 與 「誦材」

zhài quàn zhài quán
「債券」 與 「債權」

huí bào huì bào
「回報」 與 「匯報」

;