健康

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:01上午

晚期卵巢癌易復發 善用標靶藥減風險

女性癌症之中,卵巢癌的「知名度」雖不及乳癌及子宮頸癌,但「殺傷力」卻非常大。卵巢癌是本港第6大女性癌症,在女性癌症殺手之中,排名第7。臨牀腫瘤科專科李智仁醫生表示,早期卵巢癌病徵不明顯,不少患者發現時已屆晚期,治療後有機會於半年內甚至數月內復發。

近年,醫學界研發了針對帶BRCA基因突變卵巢癌的標靶藥物——PARP抑制劑,近期更有研究發現,這類藥物同樣可用於非基因突變患者身上,大大減低復發率,為患者帶來希望。

未生育患癌風險較高

最新數字顯示,在2017年,有651名女性確診卵巢癌,219人死亡。李醫生表示,相較於其他癌症,早期卵巢癌徵狀不甚明顯,因此不少患者延至晚期才發現患病,「在發病初期,患者只出現肚脹、肚腹『谷住谷住』、盆腔疼痛等症狀;直至晚期,部分患者會出現腹水、腹部異常窿起等,才赫然發現不妥,急急求醫。可惜,研究顯示,晚期卵巢癌患者的5年生存率僅約兩成。」

他續指,晚期患者容易復發,主要因為晚期癌症已由卵巢擴散至腹膜,醫生雖然會在手術中盡量切除乾淨,再安排患者接受化療,但他坦言「由於太多腫瘤,影響範圍太廣,難以百分百清除,所以不少個案病情穩定後數月至半年,又再復發。」

李醫生續稱,較早發育、從未生育、從未授乳和不育的女士,其一生中卵巢的排卵次數相對較多,因此患卵巢癌的風險較高;而年過50歲和家人曾患乳癌、腸癌、子宮癌等的女性,亦屬高危一族;另外,早年的研究顯示,卵巢癌亦與遺傳基因BRCA突變有關。

他解釋,正如家居損毀需不時維修一樣,細胞中的DNA也有受損的時候,此時便需「工具」進行修補工作,BRCA和PARP正擔當這個角色。對於BRCA基因突變的患者來說,BRCA的缺陷除了增加患卵巢癌的機會,癌細胞亦因同樣存在BRCA缺陷,故特別依賴PARP來修補缺損的DNA。因此,PARP抑制劑就能有效防止癌細胞進行DNA修復的工作,繼而使其存在過多缺損的DNA而死亡,治療癌症;最近更有研究發現,此藥用於非BRCA基因突變患者同樣見效。

用藥無惡化存活期長近四倍

李醫生引述近期一項大型研究指出,PARP抑制劑對減低患者復發風險有顯著成效,「研究比較在手術切除腫瘤和化療後,有用藥和無用藥的BRCA基因突變復發性卵巢癌患者,結果發現,有用藥的無惡化存活期中位數達約19個月,比無用藥的約5個月長近四倍;復發率更大減70%,有小部分患者6年後仍未復發,顯示藥物有效延長癌細胞受控時間,效果理想。」

李醫生解釋,此類藥物適用於復發患者在接受鉑金化療見效後,作維持治療之用,因為化療能有效破壞癌細胞DNA,再用藥抑制修補功能,便可延長控制腫瘤。此藥有機會引致貧血、作嘔作悶、疲累等副作用,但並不常見,患者一般能維持理想的生活質素。患者可與醫生商討,了解自己是否適合採用有關藥物。

;