新聞

2019年12月10日

2019/07/19 (週五) 12:46上午

明年首季 沙中綫局部通車

屯馬綫一期 大圍 顯徑 鑽石山 啟德
大圍至鑽石山 僅需7分鐘

沙中綫工程一再出現波折,通車日期終有初步定案。運輸及房屋局局長陳帆宣布,政府接受港鐵建議,先開通大圍站至啟德站一段沙中綫,合共四個站包括顯徑站及鑽石山站,而由烏溪沙站至啟德站現改稱為「屯馬綫一期」,預計明年首季通車。港鐵將爭取2021年底或之前開通沙中綫大圍至紅磡站。

港府並接納港鐵報告,認同紅磡站結構安全,毋須拆卸重建,但需要進行一系列加固措施。港鐵會支付加固及局部通車的相關開支,預計需20億元,港鐵亦就此發盈警。

港鐵沙中綫將會局部通車,預計明年第一季開通大圍站至啟德站,並改稱為「屯馬綫一期」,最密三分半鐘一班車,屆時由大圍站至鑽石山站只需7分鐘,較現時由大圍站前往九龍塘站,再由九龍塘乘車到鑽石山站需時17分鐘,大大縮短。

運房局局長陳帆表示,局部通車後,有助疏導東鐵綫人流,港鐵未來數個月會進行最後測試及試營運。至於餘下的啟德至紅磡段,要待紅磡站完成加固工程,港鐵將爭取在2021年底或之前通車。而紅磡至金鐘過海段,通車日期則要再評估。

至於首階段為何不以何文田站為臨時終點站,港鐵車務總監劉天成解釋,因紅磡站尚有工程需進行,何文田站亦屬同一信號系統,故未能通車,宋皇臺站及土瓜灣站並無硬件進行列車掉頭,故只能以啟德站作臨時終點站。

剪鋼筋情況不普遍

港鐵亦就紅磡站擴建月台、南北面連接隧道及列車停放處等工程問題,向政府提交最終報告。報告核實,在東西走廊及南北走廊開鑿的183個石屎樣本中,發現當中48個樣本不合格,其中8支主鋼筋沒連接螺絲帽,5支似曾被剪過,顯示剪鋼筋情況有出現,但不普遍。另外,東西走廊月台層板有部分範圍出現蜂巢現象,亦發現部分地方有銹蝕及滲水。

紅磡站毋須拆卸

不過,顧問在評估後認為,紅磡站結構仍然安全,因此毋須拆卸重建,但要採取加固措施,包括在月台層板的個別位置要加厚,亦要加裝鋼柱作支撐,另在列車停放處要加設混凝土支撐牆。

陳帆表示,經專業團隊判斷後,認同紅磡站整體結構安全,在實際操作層面,應該適度加固結構,以長遠提供安全及可靠的服務。他又說,政府日後會加強監控,包括到地盤作突擊檢查和抽查,相信能有效監管。

撥20億加固 港鐵發盈警

港鐵就中期業績發出盈利警告,主要為紅磡站擴建部分的施工質量,被指出現問題的相關費用作出20億元撥備,以及之前已披露就英國合營鐵路專營權作出4.3億元撥備,合共涉及24.3億元撥備。

港鐵工程總監包立聲表示,總承建商禮頓是第一責任人,故紅磡站加固措施仍然由禮頓負責,港鐵會嚴格監督加固工程,又指會按合約追討損失。港鐵行政總裁金澤培強調,港鐵有決心及盡力處理紅磡站加固工程工作及局部開通的工作。

;