國際

2019年12月12日

2019/11/15 (週五) 01:11上午

日本隼鳥二號完成收集小行星樣本 正返回地球

由日本宇宙航空研究開發機構製造的「隼鳥二號」無人探測器,於周三完成在小行星「龍宮」採集岩石樣本的任務,並正返回地球,預料將於明年底返抵。

報道指,目前離開地區約三億公里的「隼鳥二號」在完成對「龍宮」的「告別拍攝」後會開始脫離其軌道、並預測在下周一完全脫離,再在下月初燃點主要推進器返回地球;機構計劃主管吉田彥稱對「隼鳥二號」需要返回感到傷心,因為他們在過去一年半時間內成為他們日常生活的一部份,但仍會盡力將它帶回地區,又強調它帶回來的樣本將令人類更好地了解宇宙和生命的起源。

「隼鳥二號」2014年12月發射升空後以「龍宮」為目標,並曾兩次在其上著陸和採集樣本,而由於它的燃料仍然充足,機構計劃用它探測其他天體,為此正計劃讓它從距離地表數十萬公里的極高位置、甚至從接近月球軌道處投下裝有樣本的密封艙,期望能在澳洲南部的沙漠順利降落。團隊表示由於這是瞄準地球上一點,需要準確度非常高的控制技術,至於它之後探測的下一個目標天體仍在決定中。

;