即時

2019年12月10日

2019/05/15 (週三) 07:57下午

日媒專訪 柯文哲表明準備明年選總統

台北市長柯文哲早前接受日本《朝日新聞》專訪,並證實準備參加明年的總統大選,包括在在南部高雄展開後援會活動,但目前未有實際行動,將等候其他黨的參選人出爐後再作決定。

被形容是「第三勢力」的柯文哲在訪問中強調,在高雄的後援會活動目前仍只是在準備,未必會落實,會在其他黨派決定參選人後才作決定,並以日本戰國時代的武將德川家康作例,指最後奪勝的是能等待的人物,因此要一忍再忍、等待時機成熟;他同時批評民進黨及國民黨,指台灣至今已實現三次政權輪替,但都未有令台灣變得更好﹐而以前選民沒有其他選擇,但自己開拓了新的道路。

他質疑總統蔡英文是走「親美抗中」路線,指蔡英文利用中美兩國對立為個人或政黨圖利的風險很高,但對於中國向台灣提出以「一國兩制」統一的主張,他認為如果是像在香港實施的形式,台灣人會全部「逃光光」,自己則是走「親美友中」路線,要同時與美國及中國建立良好關係。據悉,柯文哲將於本月23日訪問日本,除參加在富山縣召開的日台觀光高峰論壇,亦計劃到東京考察東京奧運相關設施,並前往311大地震災區了解重建情況。

;