財經

2019年10月18日

2019/09/20 (週五) 12:00上午

施永青看好港股 樓價難「災難下跌」

雖然「反送中」風波已持續超過100日,但中原集團主席施永青卻認為港股最壞情況已經過去,年底有機會升至28,000點或以上;不過樓價則預計會出現調整,但由於不利因素已一早呈現,相信下調幅度不會不大,未致於出現「災難性衝擊」。
施永青表示,港股「最壞情況已出現」,例如地產及零售股的跌幅比恒指為多,相信反彈力度亦會較大;他又稱,政治事件持續未有打擊本港金融體系,又強調北京政府正採取「由港治己」模式,不相信內地能取代其金融地位,亦不會任由本港固有金融地位,因政治糾紛而消失。

增住宅供應 難助解怨氣
樓市方面,施永青指出,現時樓價較高位僅下跌約3%,儘管現時投資受累本港政局動盪而表現低迷,但未見持有物業人士出現恐懼。他展望樓價回落會由新盤慢慢帶動到二手市場,但樓價何時見底,需待社會完全平靜後才可評估。被問到增加房屋供應可否根治政治問題,施永青坦言房屋問題是社會怨氣來源,但目前社會問題屬意識形態分歧,即使增加供應能爭取中間派支持,但不是解決政治問題的方法。

;