國際

2020年1月19日

2019/12/10 (週二) 12:01上午

新西蘭火山爆發5死 大量煙灰 危機持續

據外媒報道,新西蘭懷特島火山於當地周一爆發,噴出大量白煙及火山灰,造成至少5人死亡,多人失蹤。但因火山仍在爆發,增加搜救難度,預料死亡人數可能會上升。

火山爆發於當地下午二時許,有片段顯示爆發前島上仍有人、甚至在火山口附近,火山灰被噴至三千多米高空。當地警方稱已從島上救出23人,部份人是遊客,但證實已有5人死亡,仍有逾20人失蹤,而因島上情況仍然危險,未能開展救援。

逾廿人失蹤 死者數料升

有專家估計,火山在未來一日間仍可能再爆發,總理阿德恩計劃在晚上到當地視察,並稱已出動多架直升機進行救援,又已將警戒級別提升至五級中的第四級。她形容,此次火山爆發的情況「嚴重且不斷進化」。

當地傳媒引述遊客消息稱,自己的旅行團事發時才離開懷特島不久,船隻在火山爆發後即折返協助島上旅客;皇家加勒比國際遊輪發言人證實,仍有數名遊輪旅客在懷特島觀光。他們將為受影響旅客及當地政府部門提供一切可行援助。本港旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示,一般本港旅行團較少前往懷特島,暫時未收到旅行社滯留當地的報告。

最活躍的火山島

懷特島是新西蘭最大和最活躍的火山島,整座火山有七成在海面以下,每年吸引超過一萬人次到訪,對上一次爆發是2016年,當時無人受傷。

;