健康

2019年9月16日

2019/08/16 (週五) 12:01上午

新藥治療中風腦損傷 助患者重拾自理能力

中風似是一個由有到無的過程,患者的活動、認知及自理能力,會因腦損傷而急劇衰退。近年,本港引入一種新一代藥物,有助改善因中風引起的認知能力失調問題。有老人科醫生更指出,愈早接受復康治療,愈大機會回復自我照顧能力,患者依然可以重回昔日的生活。

中風是一種急性腦血管疾病,腦內血管栓塞或爆裂,引致神經細胞傷亡,患者會有可能出現突然半身無力、頭痛頭暈及說話困難。香港老人科醫學會創會副會長、老人科專科醫生葉衛民指出,如50歲後突然劇烈頭痛,有機會是腦出血的徵兆,一旦中風,或出現中風的迹象,例如語言不清或半身乏力等,最好三小時內到醫院求醫,減低對腦部的破壞性。

中風致認知能力下降

不僅如此,中風更會令腦部損傷,導致各種認知能力出現變化,例如記憶力下降、語言出現障礙,影響決策及理解能力。曾有研究指出,約74%患者在中風後6個月,會患上認知能力衰退;未曾有認知障礙症的患者,更會在中風後五年間患上該症。

然而,不少患者及其家屬均以為,中風後身體難以復原,因此放棄治療,延誤復康治療的機會。葉醫生強調,預防再次中風及讓患者重拾自我照顧能力,尤其重要:「超過一半患者在中風後可以回復自我照顧的能力,愈早開始接受復康治療就愈好!」

近年,本港醫學界引入新一代口服藥物,有助治療因中風及腦創傷性腦損傷引起的認知能力及神經系統失調。葉醫生解釋,中風時,腦內的神經細胞因受損而無法與其他細胞溝通,令記憶力、語言及活動能力部分受損,甚至會造成短期或永久喪失活動能力。

助患者改善自理能力

究竟新藥如何幫助患者重拾自理能力?葉醫生指出,當藥物被身體吸收,會幫助促進神經細胞製造磷脂質,加強腦部代謝,從而減少腦部組織受損,改善整體認知能力。他補充,當患者回復活動及自理能力,可以避免意外及其他併發症,紓緩他們身體及情緒上的傷害。

而最重要的是,家人必須留意患者的心理轉變,懂得接納及體諒,並要小心留意他們會否出現吞嚥困難,以及避免壓瘡形成。最後他亦提醒,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

;