新聞

2019年11月18日

2019/07/12 (週五) 01:53上午

新聞專題 零距離接觸天空 大東山暢玩滑翔傘

全世界眾多玩滑翔傘的地方之中,香港可以算是數一數二最辛苦的地方之一。

為何這樣說呢?因為香港玩滑翔傘的地方,差不多百分百不能坐車到達,玩者要揹着三十多公斤的滑翔傘裝備,徒步上山去到起飛場,最快也要30分鐘。要在最辛苦的地方中找一個最舒服的地方,就是位於大嶼山南面、大東山下方的起飛場了。(文: 阿鐵(香港滑翔傘亞運隊代表) 圖:香港電台)

說是最舒服的起飛場不代表不需要步行,只是相對走得舒服,因為大約九成半的路程都是平坦山路,不用爬上下斜已經很不一樣。坐車到達伯公坳後,下車沿山腰橫行,大約三十分鐘就到達了起飛場。只要看到面對南海的180度無敵大海景,甚麼辛苦都一掃而空。

滑翔傘實是平靜運動

每次滑翔飛行之前,飛行員都會向乘客進行安全訓示,提醒要注意的地方。當天氣、風向、風力三個項目都合乎飛行條件,一聲令下,即可馬上起飛。

「完全離開地球表面,零距離接觸天空」是我形容玩滑翔傘的金句。雙腳離地一刻,伴隨乘客的尖叫,就是享受天空的開始。很多人以為滑翔傘是一種非常刺激、離心力非常強的運動,其實它是一種很平靜、像在空中「遊車河」的運動。如果想感受刺激,飛行員可以在飛行過程中做出一些動作,令滑翔傘變身機動遊戲一樣刺激。

有海風便可不停飛

在大東山飛行,如果運氣好的話,天氣晴朗,配合強勁的海風及熱氣流,可以不費吹灰之力就能夠飛到大東山山頂爛頭營上空,俯覽東涌、機場、青衣、南丫島、數碼港一帶,是一個看得到最多香港景色的飛行場地。

又有人會問,一次飛行可以飛多久?答案是:且看天空讓你飛多久!如果有源源不絕的海風,是可以不停地飛行。我自己就曾經在大東山飛了兩個半小時才降落,但是若然運氣欠佳,由起飛到降落,大約只可以飛7至8分鐘左右。

「空中遊車河」有快感

「空中遊車河」享受到的,不單是身軀擺脫地心吸力的凌空自由感覺,五官也同樣體驗不同的樂趣:「聽覺」來自飛行員介紹周圍的環境,「視覺」以神之視角俯瞰香港景色,「嗅覺」則體味如同生蠔入口的海水鹹鮮,「觸覺」亦感受到風吹撲面、或柔或強的撫摸。

享受過後,就會降落在全港最長的跑道——上長沙,一個又長又闊的沙灘,安全而且舒服。之後還可以換上泳衣去游水,一日內玩盡海陸空三項活動呢。

作者簡介:
任智偉(阿鐵),香港滑翔傘亞運代表,已有六年滑翔傘飛行經驗,擁有香港、美國、歐洲及台灣滑翔傘牌照資格。2018年印尼亞運滑翔傘精準降落比賽項目第16名,滑翔傘競速項目團隊賽第7名。2017年滑翔傘精準落降世界盃巡迴賽總排名39位。

播出資料:
港台電視31節目《山系830》脫胎自《日常8點半》的本地旅遊項目,邀請多位本地郊遊達人與年輕主持上山下海,捕捉香港的山系美景,希望觀眾也能親親大自然,愛上郊遊遠足這種健康活動。本集名為《運動/自在遊》,繼續以戶外運動為主軸,除了介紹滑翔傘,亦帶觀眾到大欖涌水塘踩越野單車、以及到橫瀾島揚帆出海。

《山系830》(本集於7月14日播出) 逢星期日晚10時在港台電視31 /31A播出,港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。

;