新聞

2019年9月16日

2017/11/02 (週四) 12:32上午

新聞專題 追星男人 擁抱天文

不少人喜歡追逐星星、了解宇宙天文,但在香港這金融城市,要將「追星夢」延續擴展,甚至化為事業,並不容易。同樣修讀物理出身、熱愛天文的余海峯和蔡錦滔,前者一心想留港從事物理和天文研究,後者一直以業餘方式推廣天文學,但二人都各自遇到不少困難。(文:呂惠如 圖:香港電台)

余海峯 (David) 現正在瑞典一間大學當博士後研究員,研究伽瑪射線的發光機制,並為當地學生教授一些基本的天文知識。這位年輕科學家在中學時期經已鍾情物理,除閱讀大量相關課外書籍,更會特意「走堂」到鄰班上物理課,只為可以提早學到課程內容。當時David自以為對物理學有不少認識,直至某次因一條公式而被老師難倒,說他不懂得「舉一反三」,他才開始反省到應該更認真地,通過正規訓練去建立踏實的知識根基。

望天打卦想放棄

中學後,David進入港大修讀物理,同時選修天文,2009年畢業後再完成碩士課程,他本想留港從事研究工作,但老師卻勸他到外地多吸收外國的研究文化和方法。於是,David跑到德國修讀博士課程,但初期十分難熬,令他差一點放棄。他說:「研究天文學無法做實驗,你要望天打卦。假若我所研究的星體經已爆炸,便只好一直等,待有其他星體爆炸,才能接收到足夠的數據來作分析。在德國的第一年壓力非常大,幾乎日夜不停地尋找研究題目,因很多時所做的研究都沒有結果,你會不斷嘗到挫敗滋味。曾經,我想過有可能會寫不出論文,那就不如放棄!」

他鄉遇故知想轉行

幸好,David後來根據一些副題研究,終於完成論文,令他重拾信心。在發表過新的天體學物理研究結果後,David開始受到較多行內人認識,他本想在取得博士學位後回港工作,但苦無機會,而因緣際會之下,結果跑到瑞典當研究員。

想不到,David在瑞典亦遇上故知,同樣是港大物理系畢業的校友梁栢榮,目前亦在當地發展,David更不時與他敘舊。梁栢榮回想最初離開香港是為了尋找機會,但最近卻考慮轉行:「在香港,修讀純物理的學生,工作選擇比較少,所以想尋找其他機會,於是來瑞典修讀有關再生能源的碩士課程。近期,我在考慮轉換環境,想試試朝金融銀行業發展。」

業餘推動亦不易

同樣是天文發燒友的蔡錦滔,在大學時期,經已知道無法將對天文學的愛好發展成事業,於是選擇一邊在中學任物理科教師,一邊創立天文組織星匯點,利用工餘時間推廣天文。「我覺得要在香港令天文知識普及,不一定要從事研究,可以辦活動、講座,或舉辦宿營,這對很多學生和市民來說,都是一種擴闊眼界的機會。」不過,他亦坦言初時營運組織相當困難:「政府沒有政策或方案可以幫助我們這類慈善團體;但幸好還有香港太空館的講座邀請我們主講,從中可以得到一些收入,補貼組織的運作經費。」

做科學也要吃飯

現時身在瑞典的David,仍然一心想回港從事天文研究和教學,但因機會有限,他也曾設想過其他後備計劃:「我的家人、朋友都在香港,所以很想留在香港發展。但若最終真的事與願違,不能從事我喜歡的工作,我始終要有B計劃,向現實低頭,從事科學也要吃飯。」目前,David還未曾為自己的後備計劃定下實施日期,大概,他相信只要堅定地向着目標前進,或許有機會能人定勝天。

《香港故事─邊緣探戈》
逢星期六晚上9時在港台電視31及港台電視31A播映;港台網站tv.rthk.hk及流動應用程式RTHK Screen同步直播及提供節目重溫。

;