新聞

2019年12月14日

2017/12/19 (週二) 12:21上午

新聞專題 迪士尼幻想工程 機械人遊世界

創意成就未來,「迪士尼幻想工程香港挑戰賽2017」吸引逾三百名香港及內地大專院校學生一展身手,冠軍由中文大學建築系二年級碩士生夏翠瑩與倫嘉熙奪得,憑作品”Daydreamers”以一個雙腳行走的巨型機械人,承載賓客遊歷世界各地。

比賽的主題是將幻想中的迪士尼,帶到世界不同的角落。夏翠瑩與倫嘉熙指出,有不少人因不同問題無法到世界各地的迪士尼遊覽,故決心設計和創作流動迪士尼,希望可以為無法前往迪士尼的人士帶來夢想。

讚作品夠「天馬行空」

華特迪士尼幻想工程設計及演出質量高級經理潘素齡稱讚二人的作品「十分突出,天馬行空」,完全「符合迪士尼實現夢想」的使命。得獎者會獲資助去美國迪士尼幻想工程總部參與交流,之後在香港迪士尼樂園實習。

2015年「迪士尼幻想工程香港挑戰賽」得獎者黃俊希表示,比賽成功改變自己。他坦言以往讀書成績一般,但隨着勝出比賽後,使自己「信心和動力都大咗」。畢業於理工大學產品分析及工程設計學系的黃俊希指,以往自己着重工程,但這比賽令他學會「着重用家體驗」,在創造的時候將「設計與工程結合」,方便用家。

黃俊希其後亦有參加國內比賽,擴闊視野。他指香港與內地對創業的態度完全不同,內地鼓勵年輕人大學畢業後便投身創業,故有很多初創企業;相反,香港人大多數都抱有務實精神,一畢業便成為「打工仔」。

過往得獎者投身設計

他認為兩地文化不同,香港人思想較開放,其實創意空間較內地人闊;內地的強項就是科技,故兩地亦有不同優勢。

黃俊希亦有參與德國iF Design Talent Award,他從全球五千多個作品中突圍而出,憑「蝸居」概念圖成為其中一個得獎者,「蝸居」概念源自香港的籠屋和板間房,作品設計成每個單位均有一個迴旋處,並設有半圓形的牆,可以令到空間變大,以打破隔膜,令到居住空間變得人性化。

訪港客增3%

商務及經濟發展局局長邱騰華昨出席頒獎禮,指截至今年11月為止,內地及海外訪港旅客均有「正面穩定增長」,整體增長3%,反映香港旅遊業「正在復甦,並健康穩定發展」。他指現階段香港會做好旅遊配套,更新主題樂園的設施,冀能使訪港旅客有多元化的體驗。

;