新聞

2019年9月20日

2019/04/10 (週三) 12:01上午

新聞專題 輕則出疹 重則死亡 5%港童患食物敏感 料續升

不少市民某程度受到食物敏感困擾,通常輕則出疹,重則可致命。現時估計本港約有5%兒童為食物敏感患者,通常在3歲前發病,海外更有研究指中度至嚴重濕疹兒童,出現食物敏感的機率較正常兒童高2至4倍。香港過敏協會料本港食物過敏症的患病率會持續上升,該會建議政府加強社會過敏診療服務。

食物過敏是指身體對一般人進食沒有問題的食物,產生不正常的免疫系統反應。這些過敏反應:包括出疹、面部及舌部腫脹、呼吸困難、頭暈和血壓降低,其反應可以是輕微,但也可以是十分嚴重和引致死亡。

世界過敏組織將今年4月7日至13日(本周)定為世界過敏周 2019,本年度的題目為全球性的問題-食物過敏。香港過敏協會顧問、兒科專科醫生莊俊賢指出,食物敏感與其他過敏疾病有密切關聯,例如濕疹和哮喘等,因此如屬過敏體質,患病風險更高;亦有海外研究顯示,如兒童本身患有濕疹,患食物敏感的機率較一般高2至4倍。

濕疹童過敏較正常高4倍

在過去的二、三十年間,食物過敏症的患病率一直在增加,尤其在已發展的國家。食物過敏患者,更可同時患有多種過敏症,例如濕疹、哮喘和過敏性鼻炎(鼻敏感)。常見的食物致敏源有:花生、堅果、魚、甲殼類海產、牛奶、雞蛋、小麥、大豆和種子(通常是芝麻)。

家長古太形容6歲幼子是過敏症患者,出生不久已患濕疹、哮喘及鼻敏感等症狀,3歲時更發現對花生嚴重過敏,日常進食及返學均會特別小心,尤其留意食物中會否含有花生;曾試過被餐廳職員看成「怪獸家長」,被視為對子女過分緊張、麻煩等。古太續稱,兒子每日上學都要隨身攜帶俗稱「救命針」的腎上腺自動注射器,以防嚴重食物過敏發生休克反應時,可自行緊急注射。

協會指近年全球患食物過敏人士數字上升,醫學研究除着重找出致敏原因,對治療食物過敏的口服免疫療法也日漸進步,冀將來更多食物過敏人士能得到適當治療。

;