新聞

2019年8月25日

2017/07/07 (週五) 12:04上午

新聞專題 讓東非飽吃每一餐

目前,東非多國正受糧食危機威脅,其中,索馬里、埃塞俄比亞、肯尼亞及南蘇丹的災情較為嚴重,四國合共超過2,000萬人受災。若不盡早採取救援行動,情況將惡化,受災人數將不斷上升,更多人需要捱餓。圖文: 樂施會

23歲的艾茵(Ayan Said)一家四口靠着牧養牲畜,在索馬里原本過着安穩的生活。一年前,她一家擁有300頭羊,當時市值高達18萬港元(約24,000美元),幾乎是她的所有財產。但一場天旱,摧毀了她的美好生活。

半年前,艾茵的羊群陸續因天旱而餓死或病死,300頭羊於兩個月內死剩10隻。艾茵說:「我們失去了一切。只想餵飼餘下10隻羊,我們卻沒有食物。」為了生活,艾茵一家唯有離開原居地,流徙到位於索馬里北部的Garadag鎮尋找援助。

旱災下的牧民

當艾茵以為,在Garadag鎮終於可以安頓下來,兩歲的小兒子Ismail卻不幸患上感冒和腹瀉。嚴重天旱的情況下,災民在索馬里境內已難找到清潔水源,衞生情況急劇惡化。而就算他們在水井中取得一點點水,也因為長期沒有下雨,令水井變得極之旱涸,水質變鹹,難以入口。在這惡劣環境下,很容易傳播疾病。天旱又造成糧食失收,令索馬里災區的資源變得非常匱乏。由於營養不良,缺乏抵抗力,城市人認為的小病也可使災民致命。面對患病的兒子,艾茵甚麼也做不到,只能無奈地等待死神奪去他的寶貴生命。她說:「我們找不到藥物或食物給他吃。」 因為飢餓及得不到治療,Ismail在患病後的第15天死去。

4歲的Mohammed是艾茵的大兒子,他肚子餓,心裏一直想着食物。艾茵說:「我嘗試跟他說故事、唱歌、玩耍,讓他分心,忘記飢餓感。我實在不知道該怎麼跟孩子解釋現在發生的事。」艾茵一家,只是冰山一角。

東非災民努力求存

在東非,大批民眾正在捱餓。單在受災最嚴重的索馬里、埃塞俄比亞、肯尼亞及南蘇丹四個國家,旱災及衝突已導致2,000萬人陷入糧荒,超過80萬五歲以下的兒童嚴重營養不良。數字背後,卻是一個個活生生的人,遭逢缺水缺糧,掙扎求存的經歷。

艾茵說:「這裏的人都生病了,如果再不下雨,情況會變得更糟糕。」東非的災民已危在旦夕,必須盡快獲得各種支援,包括食物、食水及醫療服務等,以助他們渡過眼前難關。

救援行動 須再升級

樂施會緊急回應東非災民的需要,在四國的救援行動經已升級,至今已支援200萬人,主要向災民提供清潔食水、糧食、衞生設施及衞生教育等。以索馬里為例,逾七成人以耕作或畜牧為生,我們亦支持當地部門加大牲畜防疫工作的規模,為牲畜注射疫苗;索馬里剛經歷了近年最嚴重的霍亂疫情,樂施會繼續在當地搭建衞生設施,並教導災民公共衞生知識,防止傳染病再次爆發。及時的救援可以避免人道災難發生,救援行動必須進一步升級,需要你的大力支持!

;