新聞

2019年8月23日

2018/03/02 (週五) 12:29上午

新聞專題 行為治療 重整生活 學習與痛症共存

「痛」是人類生存必須具備的感覺。痛楚本身是一種保護機制,讓我們避開危險的一種警號。但當痛楚在受傷後仍然持續,痛就變得不一樣了,若痛楚持續三個月或以上,這就是慢性痛症。慢性疼痛臨牀上非常多樣化,最常見為慢性肌肉骨骼疼痛,包括頸、肩、胸、腰等部位的骨骼、關節、肌肉、肌鍵、韌帶、滑囊等相關痛症,常見有五十肩(肩周炎)、網球肘(肱骨外上髁炎)、下腰痛症、足跟痛等。(文:香港大學李嘉誠醫學院余氏基金腎臟內科講座教授鄧智偉 圖:香港電台)

慢性肌肉骨骼疼痛最常見的是腳痛,其次是背痛及頭痛,而慢性痛症患者當中,超過35%有多項痛症。神經痛是慢性痛症的一種,由神經系統病變引起,患處或有灼熱及麻痹感覺。治療慢性痛症的目標是減低對患者日常生活的干擾,在紓緩痛楚同時,亦要顧及治療的副作用,還需要針對痛症對患者的心理、生活、工作及社交各方面的影響。

紓緩痛楚要顧及副作用  

治療方向可先嘗試透過簡單的方法如適量運動和熱敷等紓緩痛楚。而撲熱息痛和非類固醇類消炎藥都是常用的止痛藥,對減輕一般輕至中度痛症有一定幫助,但要注意這些藥物的潛在副作用。小部分嚴重痛症則需要醫生小心處方的鴉片類止痛藥,至於神經痛則會用抗抑鬱藥或抗痙攣藥。此外,經皮神經電流刺激、局部麻醉神經阻斷方式、及神經切斷術是其他的止痛手段。

慢性痛症影響生活各層面

「豐盛人生」抗痛計劃籌委總監李綺枝副顧問醫生指,慢性痛症對病人的影響除了生理上的痛楚,亦影響着病人生活各個層面。由於慢性痛症的患者長期受到痛楚的困擾,欠缺合適的活動導致身體狀態變差,情緒變得抑鬱,影響日常生活,造成惡性循環。合適的藥物治療雖然能減輕患者的痛楚,但未必可以根治痛症以及所帶來的影響。雅麗氏何妙齡那打素醫院的「豐盛人生」抗痛計劃就是特別為慢性痛症病人而設計的「痛症自我管理」課程。患者透過跨部門團隊的幫助,包括痛症專科醫生及護士、臨牀心理學家、物理治療師、職業治療師、醫務社工及院牧,學習與痛症共存並重整日常生活。

中醫減痛症有多年經驗

香港電台電視節目《醫生與你》中,阿倫因左腳受傷而患了慢性痛症一年,痛症不但令他行動不便需要使用柺杖走路,更影響他與家人的關係。為改善自身的情況,他參加了雅麗氏何妙齡那打素醫院的「豐盛人生」抗痛計劃。在六個星期的課程入面,他將會透過不同的方法,如認知行為療法、調適方法、物理治療等去了解疼痛、慢性痛症成因及影響,學習處理痛患的技巧。

除了行為治療及各種西方療法外,中醫在治療慢性痛症方面亦有多年的經驗。中醫師陳錦華指根據疼痛具體成因、部位、經絡等情況,綜合利用中藥、針灸、推拿、拔罐等方法可為患者通利經絡,舒筋止痛。過去十年,多份頂級國際期刋均證實針灸能減低各種慢性疼症的疼痛程度,並且療效持久,現已被納入英國國家醫療服務體系,成為官方認可治療選項。

香港電台電視節目《醫生與你》逢星期六晚上9時半在港台電視31、31A播出。

;