新聞

2019年12月12日

2019/05/17 (週五) 12:58上午

新聞專題 英國紐城推 全民反胖 防四大糖衣陷阱

糖是一種提供卡路里的碳水化合物,如果身體持續吸收過多熱量,人體就會將這些能量轉化成糖原或者脂肪,儲起待用,長此下去不僅會增重,更可能會增加患病風險,如心臟病及二型糖尿病。(文:黃舒婷、圖:香港電台)

近年,世界衞生組織亦呼籲大家減少攝取糖分,只佔每天攝取熱量的5%以下,或約25克(6茶匙)。糖果、朱古力等固然是高糖食品,不過你又是否知道,以下食物也是「糖衣陷阱」?

1.果汁
雖然部分果汁標榜不添加人造糖,不過它們仍保存了水果的大部分糖分,而有益的膳食纖維則未有保留。根據英國政府建議,我們每天要吃五份蔬果,但英國營養師Kawther Hashem指,果汁只可以佔其中一份,即150毫升。如果一次過飲用一瓶250毫升的果汁,很可能已經吸收了過量糖分。

2.急凍食物
食物在加工過程中,會喪失部分味道,因此食品商便要額外添加糖、鹽和脂肪,為食物調味。另外,人體需要運用能量來消化食物,打破食物分子之間的化學鏈。不過,急凍食物的加工程序,已經替我們做了這個步驟,因此當我們吃急凍食品,所攝取到的卡路里,會遠多於新鮮煮好的飯菜。

3.「健康」零食棒
近年,有一種新品種的小食興起:健康零食棒。它們的包裝經常出現水果、穀物,甚至直接以「健康」為產品名稱,不過,部分產品的糖分含量接近40%,比起朱古力威化餅更加高,亦更容易致肥。

4.穀類早餐
全穀物、高纖、富含維他命及礦物質……穀類早餐往往以健康、營養作為賣點,不過部分其實是高糖食品。市面上某些穀類早餐,每30克已含有9.3克糖,相當於七歲以下兒童每日攝取量的一半,未必適合作為早餐。

不過,消費者也不需要對以上四種食品避之則吉,只需小心選擇,便能避免墮入糖衣陷阱。方法之一,是細心閱讀包裝上的營養標籤,並比較不同產品,再作出適合選擇。另外亦應保持均衡飲食,才是正確的「反胖」方法。

節目簡介:
英國有近三分之二人體重超標,肥胖是繼吸煙之外,縮短壽命的最大元兇。名廚Hugh Fearnley-Whittingstall身體力行,促請食品生產商提高產品成分的透明度,更質詢英國政府如何解決肥胖危機。他又向英國肥胖人口排名介乎中游位置的城市紐卡素發起挑戰,希望居民能在一年內減走十萬磅體重。居民能否「反胖」成功?香港電台外購電視節目《反胖大作戰》最後一集將於5月20日(星期一)晚上9時30分在港台電視31及31A播出。港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/hughsfatfight

;