新聞

2019年9月16日

2019/01/11 (週五) 12:28上午

新聞專題 盧旺達童頭運磚 苦養4妹妹

盧旺達,非洲大陸上的「千丘之國」,埋藏着我們難以想像的大屠殺歷史及超過17萬名難民的故事。經歷二十多小時轉折的機程,我終於踏足這個對香港人再陌生不過的國度,用心傾聽在連綿山脈間孩子努力求存的心聲。(文:國際培幼會(香港)總幹事 蕭美娟 圖:國際培幼會義務攝影師 陳其達)

作為盧旺達第二大難民營,Kigeme難民營裏有逾兩萬名難民,有一半為兒童,因着非洲各國政局不穩及種種家庭因素,他們變得無處為家,無奈從剛果或布隆迪等國逃至盧旺達難民營中暫且落腳,三餐不得溫飽的同時,女孩更面臨性暴力、早孕、公共衞生設施不足等危機,惶恐度日。

11歲的雅斯與四名弟妹,有着三個不同的爸爸。雅斯從來沒有在酗酒的爸爸身上獲得父愛,她與媽媽及兩名弟妹於2012年離開爸爸,從剛果逃至Kigeme難民營,後來媽媽在難民營中認識另一名男子,該男子成為雅斯的繼父,但媽媽為他誕下女兒後,繼父經常暴力對待媽媽,半年後更拋妻棄女,雅斯一家變得孤苦無依。

其後媽媽因遭受性侵而誕下最年幼的妹妹,債台高築,令她常拋下五子女,走回剛果向首任丈夫尋求金錢援助,照顧孩子的重擔因而落在雅斯身上,五孩終日活在飢餓與恐懼當中,女孩更同時面臨難民營內種種危機。

五孩三個爸 長女獨力擔

因為難民營沒有電力,晚上無照明,到處都是喝醉或有暴力傾向的男人,女孩隨時會「送羊入虎口」無異,加上因媽媽曾受到性侵,雅斯對自身及妹妹的安全特別警覺,絕不會在入黑後外出。此外,營裏洗手間及淋浴間等公共衞生設施嚴重不足,雅斯與弟妹多在住家旁以冷水沖身了事,全無私隱可言。

難民女孩很易成為早孕媽媽,除了因教育水平不足及貧窮,更因長期與父母分開,缺乏適當照顧及教導,而輕易變早孕。來自剛果的木卡娜就是一例。木卡娜現年18歲,五年前與當時的男朋友發生關係,意外懷孕,兒子現已4歲,她亦無再見兒子生父,加上自己的父母早分開,即使媽媽身在同一營,但因再婚而未有跟木卡娜母子同住,木卡娜父則身處另一難民營,所以現時她只好與逾80歲高齡的祖父母及兒子相依為命,生活艱苦。

尋根無望 冀與家人重聚

木卡娜從未想過在這年紀做媽媽,本來她努力讀書,期盼畢業後有美好將來,但成為早孕媽媽令她扛起重擔,無法專注學業,致令兩母子前路茫茫。

雅斯和木卡娜就如許多難民孩子一樣,因種種理由,被迫與父母分隔,在異鄉咬緊牙關過活。有見及此,國際培幼會致力在難民營中貫徹兒童保護方針,就不同個案作針對性的跟進工作,如協助雅斯找回媽媽,並提供輔導,提醒她作為母親的應有責任,讓雅斯與弟妹重回媽媽的懷抱,雅斯對此高興不已,更體諒媽媽並非自願丟下孩子不顧,亦對這份失而復得的母女情份外珍惜;培幼會亦設法聯絡木卡娜身在另一個難民營的爸爸,致力讓父女盡早重聚,希望她可以重獲家庭溫暖,開展新生。

除了難民營,今次我亦到貧困村落探訪拉蒂法一家。父母早年病逝,14歲的拉蒂法與四個妹妹頓成孤兒,媽媽生前的友好鄰居-70歲的「嫲嫲」得知其遭遇,不忍五姊妹成為孤雛,決定把她們帶回家獨力照顧,「六嫲孫」自此相依為命。

女孩運磚15轉僅得2.6元

「嫲嫲」年事已高,只靠鄰居轉贈僅有食物全家分享,一家六口常捱餓,兩個細妹更患有營養不良。現在拉蒂法每朝6點就會到磚場工作賺錢,以頭運送磚塊,每一輪運送20塊,來回15次,這樣艱苦的工作,僅讓她獲得每天300元盧旺達法郎,亦即港幣2.6元。但懂事的拉蒂法並沒因家庭重擔而有絲毫怨言,最後我問她「甚麼對你最重要」,她亦不假思索地回答:「是我的妹妹。」

據資料顯示,盧旺達近四成人口長期生活在貧窮線下(即每日賺取不足1.9美金),拉蒂法是其中之一。持續的貧窮問題,如巨獸般吞噬了不少盧旺達孩子的快樂童年,但我相信,集合各方力量,還可幫助他們抵抗這頭巨獸,讓他們一步一步邁向美好將來。

;