新聞

2019年8月18日

2017/12/19 (週二) 12:29上午

新聞專題 清潔用品多「化學」 嬰兒沖洗要留神

沐浴洗髮幾乎每天都做,但可能有不少人每天都「沖錯涼、洗錯頭」,清潔不成,更分分鐘因此影響健康。今時今日,消費者不單要求這些沖洗用品具有清潔功能,還要有芬芳香味、保濕潤膚,甚至美白等功用。功能愈多,產品的「額外」物質自然愈加愈多。同時因為一般對沖洗用品的化學成分管制,較停留於皮膚的用品,如潤膚露等為寬鬆,倘若當中可能含有有害化學品及其他「幫兇」,便增加敏感,甚至致癌風險。為了保障自己和家人健康,消費者必須小心選擇,還要懂得進行徹底清洗。

雖然是同樣搽於皮膚上,但基於沖洗用品會被沖洗去,不會長期停留在皮膚上,故被假設只有很少部分的沖洗用品中的化學物會停留於皮膚上。所以,相關法例對於化學物規定均較寬鬆,尤其相對於會停留於皮膚上,如護膚露、護膚膏及嬰兒油等產品。

首先根據歐洲消費者安全科學委員會(Scientific Committee on Consumer Safety,簡稱SCCS)就化妝品成分檢測安全的意見,該會建議將沖洗產品的化學物殘留率定為1%。換言之,該會認為約有1%的化學物,有機會於沖洗後仍然殘留於皮膚表面。

1%化學物或殘留皮膚

對於相對較「危險」,如檸檬烯(Limonene)及芳樟醇(Linalool)等有機會引致敏感的香料,標準雖然較高,但仍然有差別。以歐盟為例,上述香料如用於停留在皮膚上(Leave-on),如潤膚露等產品時,含量超過0.001%便需於產品中註明。而用於會被沖走(Rinse-off)的沖洗用品的上限則提升十倍,即為0.01%,才需於產品中註明。

承上文提及,最大的問題是,是否所有化學物都能簡單地一沖便走?早年便有一名前台灣大學學者曾發現,即使沖洗了35次,仍有化學物殘留於實驗室容器內。更何況布滿毛子及紋路,表面更凹凸不平的人體皮膚,令人更懷疑,簡單沖洗是否能夠徹底沖走皮膚上的化學物。

除了沖洗問題,我們還要留意產品中有否「幫兇」。相信不少人均有洗澡後皮膚繃緊的經驗,主要因為沖洗用品的清潔成分,將皮膚原有的油脂和水分,連污垢一起帶走。

但現時沖洗用品均以保濕潤膚等作招徠,為了達到這個目的,只能減少產品的清潔功能,或是透過加入滲透增強劑,增加產品中的保濕及潤膚等化學物停留,甚至滲入皮膚的機會。

令人懷疑能否易沖走

常見的滲透增強劑包括洋甘菊(Chamomile)、月桂基硫酸鈉(Sodium Lauryl Sulfate,簡稱 SLS)、月桂醇聚醚硫酸酯鈉鹽(Sodium Laureth Sulfate,SLES)、烷基醯胺甜菜鹼(Cocamidopropyl betaine)和二苯酮-4(Benzophenone-4)等。雖然這些化學物本身未必有害,但如果產品中含有其他有害化學品,這些滲透增強劑便有機會成為「幫兇」,「協助」沖洗用品中的有害物質滲入皮膚,對人體造成傷害。

正如消費者委員會於去年7月便公布41款沐浴露中,有逾半樣本驗出被指令動物致癌的二噁烷,其中3款的含量更高於歐盟消費者安全科學委員會標準,即含量低至10ppm或以下。今年8月該會又從60款洗頭水樣本中,發現有36款含有二噁烷。倘若沖洗用品同時含有可引致敏及令動物致癌的化學品——二噁烷和滲透增強劑,便有機會增加對人體傷害。

當然產品的「副作用」,還需視乎各人體質、分量及使用方法,但皮膚是人體最大器官,兒童的皮膚又較成人薄三成,更容易透過皮膚吸收不同的化學品,或好或壞,所以父母於選擇嬰兒沖洗用品時必須更加謹慎。

滲透增強劑或成「幫兇」

要做到真正清潔,又不損健康,除了可以參考本會的嬰兒沖洗用品正面清單(http://wgo.org.hk/whitelist/tc/wash.php),選擇適合自己孩子的沖洗用品外,還要懂得如何洗。我們必須於使用沖洗用品後,進行徹底清潔。首先,本會不建議大家將沖洗用品直接搽於皮膚上,建議大家先於泡球、袋或毛巾等作沾水,加上沖洗用品,搓至起泡,再將泡沫搽於皮膚上,最後進行徹底清洗皮膚,便可減低皮膚上殘留化學物的機會。

使用嬰兒沖洗用品小貼士:
•初生嬰兒,因活動及出汗較少,可以將沖洗用品倒入洗澡盆內水中,即用大量的水稀釋沖洗用品,再沐浴洗髮。
•較年長的嬰幼兒,活動及出汗較多時,建議將沖洗用品加水,以及利用起泡網/球等用品先起泡,再用泡進行清潔。
•避免將沖洗用品直接搽於皮膚或頭髮上進行清洗。
•沐浴後可搽上適合的護膚露、膏及油等,以滋潤皮膚及保濕。

作者:余遠騁博士
   世界綠色組織行政總裁
   http://thewgo.org/website/chi/

;