新聞

2019年8月25日

2017/10/16 (週一) 12:06上午

新聞專題 消費者的力量 買得公平 義撐小農

茶香飄來,呷一口茶,淡淡的甘甜在味蕾上流轉──品味過後,如此香茶,是由哪位茶農生產的呢?這些茶農能夠獲得公平合理的待遇嗎﹖生活過得好嗎?目前,全球有8.15億人要每天餓着肚皮入睡,即每9 人中便有一人,當中大部分是發展中國家的小農。就趁明日 (10月17日) 國際滅貧日,讓我們品嘗美食的同時,思考一下生產者的故事,以及如何能夠為生產者的社群帶來改變。(圖文:樂施會)

在全球化的生產模式下,小農往往是生產線上最沒議價能力的一群。世界貿易和有關規例被發達國家和跨國企業控制,面對壟斷的情況,小農根本沒有議價能力。同時大規模生產、單一種植、過度開發對生態造成嚴重破壞,氣候變化令天氣越趨極端,影響小農的收成,令他們長遠無法脫貧。

58歲的單親媽媽Virginie Mukagatare住在盧旺達北部的吉科比地區,以種茶為生。Virginie每天日出而作,年終無休,但受不公平貿易影響,加上缺乏發展資源,她收入微薄,汗水無法換取溫飽。在非洲及發展中國家,像Virginie Mukagatare一樣,終日苦幹仍無法取得溫飽的貧困小農,比比皆是。

大部分小農捱餓

縱然如此,透過改變生產模式,推動公平貿易,能夠保障小農及生產者享有合理的回報,生計得到改善,有尊嚴地生活。公平貿易亦提倡減低對環境的傷害、保障食品安全,能促進整個社會的可持續發展。

「我為自己感到自豪,因為我現在耕種,更加重視保護環境,是個負責任的小農﹗」
哈囉!我叫Hashiri Katakweba,是坦桑尼亞西北部一個名叫KCU的合作社組織的成員。KCU由125個村莊合作社協會組成,共有6.7萬名成員。KCU保證以合理價格購買我們的咖啡豆,安排運輸以及協助我們購買加工器材。我的咖啡種植園佔地700平方米,我種植了近800株咖啡樹。幾年前我加入了KCU的有機種植計劃,使用咖啡果殼做有機肥料。我為自己感到自豪,因為我現在耕種,更加重視保護環境,是個負責任的小農!感謝公平貿易,它讓我有能力把三個孩子送到學校讀書。

公平貿易改變小農生命

在盛產茶葉和香料的斯里蘭卡,一眾小農戶組織起來,成立小型有機農民協會Small Organic Farmers’ Association (SOFA),發展至今已有逾2,000名小農成員。
公平貿易社區發展金支持下,當地婦女可參與自僱計劃,自力更生;而且,SOFA助小農戶的孩子接受學前教育,讓整個社區一同受惠。

身為種植香料的小農Bernard Ranaweera,更將於10月20至21日訪港,從自身經歷出發,分享消費者的力量如何協助SOFA的小農,走了多遠。公眾亦可以親嘗SOFA小農成員在斯里蘭卡種植及烘焙的茶葉製作的特飲及甜品!

這些受不公義的制度剝削的貧困小農,是樂施會社區發展項目主要的支持對象。在地的發展項目能協助小農提升自信和能力,長遠推動社區的可持續發展,而從國家及國際層面倡議推行惠貧政策,則能解決導致貧窮的結構性問題。因此,樂施會積極透過政策研究及發表報告、倡議及公眾教育等工作,推動社會公平、公平貿易和其他社會經濟發展模式。

不公義制度剝削小農

現時香港已有超過110家公平貿易銷售店售賣約260種產品,並有專為香港市場而開發的公平貿易品牌。身為消費者的我們,當要選購一件貨品的時候,亦可以留意市面有沒有相關的公平貿易產品,用你的消費力量,造就改變。

Oxfam Shopper
森美、楊崢、小肥同心呼籲「買得公平 撐小農」。

勞動與泥土 – 亞洲小農的困境和出路
日期:10月20日 (星期五)
時間:下午7時30分至9時30分
地點:01空間 – 香港灣仔皇后大道東127號
講者:斯里蘭卡公平貿易農民支援單位SOFA主席Bernard Ranaweera、香港有機生活發展基金主席林志光、樂施會國際項目總監陳美玲、樂施會籌募總監梁佩鳳
特邀表演嘉賓:自由音樂人黑鬼Hakgwai
*01空間當晚將期間限售由SOFA成員生產的茶葉調製的特飲。

公平路不平 – 公平貿易在香港十五年
日期:10月21日(星期六)
時間:下午2時至4時
地點:壹樓共同社 – 太子砵蘭街372號壹樓
講者:斯里蘭卡公平貿易農民支援單位SOFA主席Bernard Ranaweera、公平點副總監蔡頌恩、香港公平貿易聯盟總幹事葉子盈、樂施會籌募總監梁佩鳳
*壹樓共同社的「媽媽廚房」將推出是日限售的公平貿易甜品,採用由SOFA成員生產的伯爵茶。

以上兩場分享會,名額各45人,免費入場,敬請預先留座。
參加者可自行惠顧餐廳的食品及飲品。
查詢電話:3120 5272 (Clara Law) / 3120 5281 (Samantha Wong)
網上報名:https://www.oxfam.org.hk/tc/shopforchangesharing.aspx

;