新聞

2019年10月18日

2019/06/05 (週三) 12:01上午

新聞專題 消失的藏書票「復活」

不少人喜歡收集郵票、舊鈔票,歷史愈久,數量愈少,愈具收藏價值。大家有否聽過藏書票?這個較郵票歷史更悠久的東西?

藏書票起源於15世紀歐洲,印刷技術還未發達,書籍非常罕有,書本的擁有者在扉頁貼上印有自己名字的小型版畫,以作「記號」。這種文化藝術,經歷500年歷史,從西方傳到東方,更成為當下愛好者的珍藏。香港浸會大學視覺藝術院研究助理教授吳秀華博士表示:「大約在1930年,文學家葉靈鳳設計的第一個藏書票傳入香港,到了80年代,香港開始出現藏書票的活動,不同的文人雅士如董橋先生等開始收集或創作藏書票,一群愛好藏書票的版畫家更成立了香港藏書票協會。」藏書票主題既廣且深,可以是是書本主人的個人特色、職業、喜好;也可是歷史事件、抽象主題。

80年代港現藏書票活動

網絡的出現,令不少實體「寄存」在虛擬世界。別說藏書票沒有人懂得,就是購買實體書的讀者也漸漸減少。「復古」、「懷舊」成了當下「潮流文化」,一些東西逐漸遠去,逐漸消失的時候,更值得我們回憶,搜集、復興。吳秀華博士連同她的學生,與浸大圖書館聯合主辦了「到此票遊」展覽。展覽既有「香港藏書票協會」會員捐贈60多張藏書票,讓讀者「懷舊」一番外,吳博士教授的視覺藝術二年級學生,更走到中環、灣仔、東涌等社區與街坊訪談,「復興」藏書票,把各區的公共藝術,融入藏書票的設計,在推廣藏書票的同時,也推廣香港社區藝術,實踐服務學習(service learning)的目的。

浸大學生赴東涌考察

視覺藝術二年級的林靖榕在東涌考察發現,區內其實有不少社區藝術,可惜很少為居民留意:「街坊一般不會視區內的公共藝術為藝術作品,而是當作邨內的標記來看待。我希望透過將社區藝術元素融入藏書票的設計中,除了令更多人認識藏書票,也能夠吸引一些人多留意就在他們身邊的香港藝術。」

;