新聞

2019年12月12日

2019/05/17 (週五) 01:06上午

新聞專題 氫氣混能車拓綠色駕駛 電動車降價 利商界省本

傳統化石燃料面臨枯竭,國際社會早已致力開發各種綠色及可再生能源。氫氣是宇宙間最常見的元素之一,原來它亦可以用作汽車能源,取代汽油。現代汽車香港有限公司(Hyundai Hong Kong)於去年10月參與由香港貿發局及法蘭克福展覽(香港)有限公司合辦的國際環保博覽,並首次在本港展出氫氣混能車。

氫氣混能車以氫氣作為電池燃料,現代汽車香港有限公司常務董事劉佳鳴表示,韓國總公司研發此項技術已經有二十年,而在國際環保博覽上展出的最新車型NEXO是現代汽車第二部量產的氫氣混能車,已在韓國當地銷售。

清潔排水減路邊污染

「普通汽車會排放一氧化碳和氮氧化物,而氫氣混能車排放的是水,對人體無害,是綠色能源。如果能在城市,例如香港行走,可以降低路邊空氣污染。它還有一個好處,就是注入氫氣的過程很快速,像加油一般,大約五分鐘就可完成,且足夠行駛約600公里。」劉佳鳴指,雖然現今有部分電動車行駛距離達到500多公里,但始終充電時間需要半小時,氫氣混能車的補充燃料技術較電動車更勝一籌。

劉佳鳴表示,由於本港尚未有氫氣加氣站,今次展出NEXO屬前瞻性質,希望讓入場人士了解本港未來發展綠色駕駛的可能性。現代汽車已派出韓國代表及專家來港拜會政府官員,就推動本港設立氫氣加氣站及修訂相關法例交流意見。

充電配套有待加強

雖然氫氣混能車現階段未能在香港駕駛,不過推廣電動車仍有很大的空間。根據政府資料顯示,現時本港的電動車及混能車數目僅佔全港車輛的百分之五。去年本港共有三萬多輛私家車新車向運輸署作首次登記,當中只有四百多輛是電動車。劉佳鳴認為,充電設施不夠普及是主要原因:「香港人大部分居於私人屋苑,若停車場沒有充電設施就不知道怎麼辦,可能要駕駛頗遠路程前往其他停車場,到了還要輪候充電車位。譬如前面有四輛車,你是第五輛,可能要等兩、三小時才輪到你充電,可以讓人很煩惱。這是電動車能否普及的一大瓶頸。」

商界換電動車 划算兼環保

不過,由於私家車車主如放棄傳統汽油車,更換電動私家車可申請寬減首次登記稅,電動車仍有其吸引力。「參觀國際環保博覽的大部分是企業客戶,多間企業客戶對我們的電動車有興趣,因為車價已下降至一個相對划算的水平。」劉佳鳴舉例,今次展出的IONIQ純電動車售價約為30萬港元,如果參與運輸署電動車「一換一」計劃,可獲最多25萬元首次登記稅寬減,總車價會更低。

「我們的電動車銷售當中,大約一半是企業客戶。」劉佳鳴指大集團有更足夠的條件改用電動車:「很多大集團向我們購買電動車,一買就買十幾部、幾十部。因為在它們的角度,營運成本可以降低,加上支持環保對集團形象也有好處,而且它們沒有找地方充電的問題,要充電可以把車開回辦公大樓的停車場。大集團擁有自己的物業,加裝充電設施便容易得多,只要有電力供應便可以設置充電器,毋須與他人商討如何分電。」

車對車充電新技術可取

IONIQ純電動車為去年本港銷量最高的電動私家車,劉佳鳴表示,選用IONIQ參展主因是希望推廣嶄新的「車對車」(Vechicle to Vechicle) 充電技術。車主遇上緊急情況可致電現代車廠,由車廠派出電動車到所在地點為其私家車充電,藉此鼓勵更多機構及個人改用電動車。

;