新聞

2019年7月16日

2018/03/02 (週五) 12:25上午

新聞專題 東京攻略 雙面設計港心思

潮人潮物雲集的東京,是不少時裝設計師夢寐以求的英雄地。三年前創立品牌的香港時裝設計師Meiking Ng最近在「東京時裝周」舉行的Fashion Hong Kong 時裝匯演中展示2018春夏系列「Noble Angler」,其首度登場的真絲雙面連衣裙、真絲雙面褲是市場中的罕見設計,頓成潮人話題。

吳嘉楹以自己名字Meiking Ng創立品牌,她的故事要由比利時說起。這位香港設計師因喜歡The Antwerp Six的獨特設計風格,入讀比利時安特衛普皇家藝術學院(Royal Academy of Fine Art)時裝設計系,並致力創作罕有的款式。

隨着個人品牌在2015年成立,吳嘉楹先後在香港和內地市場做宣傳推廣;在參加時裝表演方面,過去兩屆由香港貿發局舉辦的 CENTRESTAGE她均有參加,去年4月她亦參與在上海舉行的Ontimeshow。她說,「由於在Ontimeshow獲取訂單,加強了我的信心,於是便計劃開拓海外市場。」Fashion Hong Kong 時裝匯演東京站就是吳嘉楹首次參與的海外時裝表演。

首選為日本市場

日本市場是吳嘉楹的首選。「我多次在K11設立期限店銷售作品,而有不少日本和韓國遊客購買我的設計。日本遊客回國後,也會在我的網站訂購服裝,所以我以日本為目標市場。」

她又說,今屆Fashion Hong Kong東京站很值得香港設計師參與。「今年剛好是香港特區政府成立20周年紀念,在東京舉行的Fashion Hong Kong Month連串活動橫跨整個10月份,宣傳力度大增。在東京摩天大樓Shibuya Hikarie最大場地進行的時裝匯演是三屆之中規模最龐大,現場容納九百多位觀眾,讓更多來自時裝界各方的人士參與。香港貿發局又在著名的東京陳列室H3O Showroom設立長達一個月的Fashion Hong Kong B2B Showroom,這有助促成香港品牌與日本零售商和網站的合作和交易。

「此外,香港貿發局與本地時尚手機殼網站Casetify 跨界合作,推出印有香港設計師天橋系列圖案的手機殼,以及與本地時裝網站Goxip合作,讓潮人於匯演後可立刻預訂天橋系列的時裝,這些活動都可幫助香港設計師推廣品牌。 」

雙面設計掀話題

為了登陸東京這塊型人聖地,吳嘉楹亦預備了好點子,「香港都市女生是品牌的設計靈感,她們生活在彈丸之地,空間有限,在小小的衣櫃裏擺滿自己喜歡的時裝,所以我鑽研可翻轉穿的雙面設計,讓一件衣裳有兩種顏色或款式以上的着法,日本都市女生的生活面貌也如是,所以我的2018春夏系列在東京亮相時,增加了雙面設計款式的比重。」

風格源自立體主義

雙面設計可掀起話題,更何況是採用絲綢來製造雙面連衣裙、褲裝!她說,「可翻轉着時裝的內外兩面都要用上面料,不可用裏布,成本比單面服裝高,而且結構較為複雜,並講究精工細造,所以製作難度相當高,但也是其珍貴之處。」Meiking Ng的設計風格源自立體主義和建築物的線條,而選用柔軟的絲綢為主要布料,就可把衣裳原有的硬朗線條和結構變得柔美。

吳嘉楹也有參與在時裝匯演後所舉行的派對,「我跟一位京都時裝學院的教授聊天,他認為香港時裝設計在國際時裝舞台上進展得很快,日趨成熟,有其鮮明的個性和風格,所以令他印象深刻,他的評價讓我們引以為傲。」

;