新聞

2019年8月20日

2019/06/21 (週五) 12:56上午

新聞專題 暢遊東澳古道 影古蹟看日落 《留住我吧》攝影 寫生 觀星

大澳,相信很多人也曾到訪過。除了乘坐巴士,您又有否想過能夠以徒步遠足的方式,走進這充滿漁村文化的大澳,在山野間尋找那份簡樸寧靜的感受?(文﹕李嘉慰 圖﹕香港電台)

東涌與大澳之間,有一條名為「東澳古道」的沿海路線,是古時居民往返兩地的主要通道。穿梭於古道之間,有如走進時光隧道。除了可欣賞到不可或缺的自然生態景觀外,如大片紅樹林與海岸生物……而從起點——東涌炮台,走至充滿漁村文化的大澳,亦可了解到不同的歷史文化。

這是絕對值得大家約同三五知己,並肩共遊的郊野路線呢!

東澳古道,全長約15公里,屬於中長途的遠足路線,需時約5小時。路線由東涌炮台起始,沿途經過侯王廟、䃟頭、鱟殼灣,拐過沙螺灣及䃟石灣、深石村,繞過深屈灣後,便能到達大澳。

【 東涌炮台 】

從東涌起步,便可參觀到隱藏在城市角落中的歷史古蹟。在一幢幢新式大廈包圍下,原來還有一座充滿歷史特色的東涌炮台。

這座東涌炮台建於清朝,歷史悠久,現時更已被列為香港法定古蹟。昔日的炮台仍保持原貌,遊走於炮台建築內,不但能重溫舊日的歷史,更能感受到當中新舊的交替。

遊覽完炮台後,沿着鄉間小徑一直前行,將會走到侯王廟及東涌灣泥灘。

【 東涌灣 】

這片東涌灣泥灘及東涌河一帶孕育着不少的動植物,附近有大片的紅樹林,當中馬蹄蟹、多種原生淡水魚類、香港瘰螈等珍貴的生物亦聚居於這裏,生態價值非常之高。

沿着清晰的水泥路繼續行程,當中䃟頭至鱟殼灣之間風景開揚,更可一睹鄰近機場飛機升降的過程。

【寧靜的海灣——深屈灣 】

經過一番上下坡,沿東澳古道一直走至深屈灣。這裏三面都被群山環抱着,形成了一道天然的屏障。坐在碼頭上,聽着微風吹過的聲音,欣賞這個平靜的海灣,身心都得以紓緩。

接着便是一段沿海的山路,這也是風景最美最原始的一段。走到較高的位置,可回望剛走過一帶的海灣。而這裏距離大澳亦已不遠。

相信來到大澳的時候,也差不多是日落時份。在海邊看着美麗的日落晚霞,享受夕陽的一刻,為這天的旅程畫上一個完美的句號吧!

作者簡介:

李嘉蔚是一名 90 後的香港本地風景攝影愛好者,熱愛遊走於山野間,發掘尋覓一片屬於自己的風景。曾為香港旅遊發展局【香港郊野全接觸 2017-2018】之攝影顧問,並為 2017-2018《香港郊野全接觸》指南,提供香港風景攝影的資訊,向旅客展現香港的獨有自然美景。亦曾於大自然保護協會「凝住自然」全球攝影比賽 2017 中取得「人類與大自然」組別冠軍。

播出資料:

港台電視31節目《山系830》脫胎自《日常8點半》的本地旅遊項目,邀請多位本地郊遊達人與年輕主持上山下海,捕捉香港的山系美景,希望觀眾也能親親大自然,愛上郊遊遠足這種健康活動。本集名為「留住我吧」。除了介紹東澳古道,亦帶大家行大東山及到鹿頸寫生,體味香港尚未被城市化的一面。

;