新聞

2019年12月10日

2017/03/31 (週五) 12:09上午

新聞專題 打電話問摔角? 「摔」性本地文化

摔角這玩意,也許在香港不是最主流運動,但大概又不難受落,因為它本身就是一種娛樂+運動,撩動沸騰血脈的節目。當仍然有人講得出上世紀七十年代B哥何守信評述「君子馬蘭奴大戰迷魂鎖李雲」、當你驚覺原來打電話問功夫不只是星爺電影橋段,反覆思量奪命鉸剪腳、霹靂追魂鎖、毒蛇鑽的威力,其實不知不覺「摔」性而為,沉醉於深植你我思海多時的摔角擂台文化,一種mania。

世界摔跤娛樂(World Wrestling Entertainment,簡稱WWE)60年代創立,是目前全球最具規模的職業摔跤公司,早年所辦比賽都是拳拳到肉的硬橋硬馬真功夫,及至80年代初華麗變質,摔角手的浮誇造型、誇張動作表情,還有令人意想不到的戰況像一場騷,觀眾與摔角手之間具互動關係。曾有大眾文化學者指,這娛樂運動就像把擂台的繩索割斷,觀眾也是參加者。普羅大眾對這種表演性強、娛樂性豐富的玩意甚為受落,逾150個國家舉辦過賽事,而各地轉播觀眾數字以億計算。至於WWE官方網長期穩列全美10大網站。

多年來,這運動孕育出Stone Cold、The Rock等膾炙人口的摔角界英雄,而在電影飾演「蠍子王」的Dwayne Johnson (The Rock)也繼承了祖父及父親,一門三傑叱吒摔角壇。前NBA巨星「大塊頭」奧尼爾也曾以玩票形式客串。

文化是需要傳承的,不論摔潮漲退,總需要有心人延續。在本地,雖然近年較多人投入綜合格鬥(MMA),但一直有好此道者舉辦規模大小不同的活動,《熱血寒冬》系統賽就是箇中的年度盛事,另外,早已有港人進軍WWE參與職業摔跤,與世界接軌,肉搏來自各地的筋肉達人。香港鄰近日本,兩地的摔角風都相對較美國「真實」。

親身示範摔角必殺技

「摔角是一種娛樂運動,它既是運動亦含戲劇成分,所以營造舞台氣氛和效果很重要。」身為香港首名進軍WWE的HOHOLUN何顥麟向來致力推動摔角娛樂,志切帶旺亞洲市場,他將會與Now TV合作,網上主持《打電話問摔跤》,屆時會在鏡頭前解答具創意觀眾的提問,親身上陣示範摔角必殺技!

阿麟曾在訪問中稱,雖然摔角是娛樂運動,但並非賽前度好劇本機械性演戲,拳手間沒內定,而是在擂台上臨場配合,戲假情真增加觀眾投入感。「摔角歡迎觀眾辱罵,這代表他們睇得過癮。」

除了假的真不了,摔角賽正邪壁壘分明,分正(Faces)反(Heels)兩派,但有時角色互調,令人不斷懷疑是「人」定「鬼」,這倒也符合香港世情。

WWE的節目將會重臨香港,兩大王牌節目WWE Raw及WWE SmackDown Live經已登陸Now TV,而四大WWE收費節目之首–WrestleMania 33亦破天荒首次於香港電視平台直播,觀眾又再次可以於電視機前觀賞摔角這項娛樂性十足的運動節目。 

Now TV WWE節目時間表
WWE Raw及WWE SmackDown Live︰已於Now自選服務上架,每星期一集,所有Now TV客戶均可免費收看
WWE WrestleMania 33︰Now651台4月3日早上7時直播 (需另外購買通行證收看)

;