新聞

2019年8月19日

2018/07/09 (週一) 12:36上午

新聞專題 工藝加創科 手信麻將兩代讚歌

「開枱喇!」攻打四方城,是歷史悠久的國粹,也是貼地的香港民間娛樂,然而手雕麻將工藝卻在港逐漸沒落。父輩兩代從事手製麻將業的張凱欣( Karen), 用繪畫描繪麻將故事,以父親的手雕麻將配上香港景點插畫,加上數碼科技,製作成香港旅遊手信精品,帶領大家藝遊四方城之餘,亦用另一方法懷緬祖傳手藝。

「還記得父親在雕麻將,媽媽及祖母則負責上色,還有阿嬸捽滑石粉,阿叔負責磨麻將,大伯還充當會計!」Karen的祖父是麻將工匠,1951年自立門戶在香港開設店舖,後於1963年在九龍城寨開設家庭式麻將工場,供貨予本地麻將館、酒樓等。自小在工場長大的Karen,每天都看到家人製作麻將。

麻將製作涉多重工夫

Karen表示,麻將製作涉及多重工夫,由麻將原料切割、打磨、刻字、上色、剷去多餘顏料等,每一個步驟都是人手製作,而家族亦一直努力經營,後期搬往九龍灣廠房加入機器輔助。然而,直至1990年代後期,機械完全取代人手工序,大量國內生產的電動麻將枱湧現,香港手雕麻將行業式微,張家的工場最終於2009年結業。

對於工場結業,Karen感到萬分可惜,「本地現存的手雕麻將師傅寥寥可數,但他們仍默默耕耘,希望盡力保留這工藝。為了讓大家認識這即將消失的工藝,我希望用另一種形式去延續。」於是,她於一年半前重拾畫筆,用插畫細說家族的麻將故事,由昔日九龍城寨麻將廠外貌,到手雕麻將工具等,兒時在麻將廠的記憶,都成了她的繪畫題材,後來還把圖畫印製成明信片、抱枕、掛鐘、保溫杯等家品,冀融入大眾生活。

「藝遊四方城」贏大獎

為了推廣手雕麻將工藝,Karen參與過不同的設計展,在機緣下,她的傳承與插圖技巧,得到了康泓數碼圖像(香港)項目總監蕭琬璍( Connie )的賞識。Connie更向老闆引薦和提供設計構思,並促成合作,而旗下首個合作項目「藝遊四方城」,今年更贏得由香港出口商會主辦的「香港智營設計大賞」評審團大獎。

「藝遊四方城」( Travel Mahjong City ) 精品結合Karen與父親的心血;麻將內的東、南、西、北及中字由張父手雕而成,再利用數碼印刷技術把Karen設計的香港城市插畫印上,具新舊交融與傳承之意。

盼成為香港特色手信

Connie表示,中國麻將文化有近千年歷史,手雕麻將的精巧,是印刷麻將不能比擬的,外國人對此更感濃厚興趣,故把手雕麻將轉化旅遊精品,成為延續傳統工藝的新方向;希望能在短期內洽商上架,向香港和海外人士推廣創意產業。」

她又指,品牌秉承手工傳承的理念,盼望成為香港的特色手信。也因此,品牌亦推出大眾化的糖果禮盒,早前她更親自拜訪老牌糖果廠「史蜜夫」老闆,成功游說合作,推出麻將包裝的手工軟糖。

Connie提到,香港不乏出色的產品設計師,但把設計量產需要擁有足夠資金,而有限資源窒礙了本土設計品牌的發展;另一方面,本港傳統工業亦正努力求變迎合市場,而傳統工業與插畫師的合作,則為彼此開創出路。

擬推廣至澳門內地

大量的產品曝光,有助增加品牌的名氣,Connie形容,設計師忌閉門造車,故品牌亦參加了今年4月舉行的香港貿發局香港禮品及贈品展,以認識海外買家,希望可即場「聽取意見,即時改良。」Connie續指,貿發局於展會上安排了傳媒團參觀其攤位,吸引了媒體報道,讓更多消費者認識該系列產品及相關的手工藝。二人還透露,下一步計劃把產品推廣至澳門及內地,包括推出各地版本的「藝遊四方城」,並冀與不同機構合作,舉辦文化活動,宣揚手雕麻將工藝。Connie 及Karen亦希望通過參與不同的設計比賽,提升品牌知名度,同時可向海外評審取經,測試外國市場口味。

;