新聞

2019年7月17日

2017/03/24 (週五) 12:01上午

新聞專題 小童糖尿「唔再篤」 接觸式監察看數據

「天下父母心」,孩子有病痛,最心痛的必定是雙親。現年8歲的雅榆,兩歲時被驗出患上糖尿病,媽媽表示得知女兒患病一刻,不禁「失控狂喊」,首次為女兒打胰島素針更雙手抖震。媽媽的心願,未來有新科技可完全取代打針之苦。另糖尿病人以往單靠「篤手指」監察血糖水平,幸現時有藥廠推出接觸掃描式葡萄糖監察系統,正使用系統的雅榆能減少「篤手指」次數。(記者羅家晴報道 謝麗娟攝影)

現時8歲的雅榆,在兩歲時被媽媽發現小便繁密,「試過一個鐘內成塊尿片濕晒,但睇醫生時卻未有發現問題。」雅榆媽媽稱直到一次聽到女兒睡覺時呼吸聲大,加上吃許多東西但身材仍瘦削,決定到急症室求醫;雅榆經「篤手指」後發現血糖水平過高,及後驗尿後證實患上一型糖尿病。

一型糖尿病患者多屬於兒童或年輕人,佔香港糖尿病患者少於百分之三。其成因與遺傳及免疫系統因素有關。雅榆現時每日最少注射4次胰島素,其飲食分量要與營養師溝通,挑選最適合餐單,更不可以進食糖分高的食物。

 幸女兒不會亂發脾氣 

「打在兒身,痛在母心」,雅榆媽媽憶起首次幫女兒打針時,崩潰得手震,「接受唔到囡囡要承受咁嘅痛苦,但作為媽媽,一定要想辦法幫助佢。」媽媽說感恩女兒一直都懂事,從不會因打針而鬧脾氣。幸雅榆現時可進行劇烈運動,但要小心因低血糖而暈倒。

雅榆媽媽慶幸在醫院認識一班病人及其家長,互相分享經驗,「在徬徨無助時候,得到最大支持」。去年雅榆媽媽參加兒童糖尿協會的工作坊,初次接觸掃描式葡萄糖監察系統,對於系統可隨時隨地為女兒作測試血糖指數感方便。

 期望新科技取代打針

雅榆媽媽坦言,系統與傳統「篤手指」比較,前者始終較易有偏差,但可減少女兒「篤手指」次數。 她又記起雅榆曾問她往後日子可否不再打針,「未來科技是無人能預料,或許真的會有新科技去取替打針」,對此媽媽抱有樂觀正面的態度。

系統助記錄90日數據

掃描式葡萄糖監察系統主要是將細小的傳感器固定於上臂後側,把閱讀器放在傳感器上,便能馬上取得血糖讀數。雅培製藥有限公司商務經理呂剛紀表示,系統可記下90日的數據,患者需14天更換一次;系統亦設有紅色警告,提醒患者血糖偏低情況。以往拮手指而得的數據需自行書寫記錄,但系統的應用程式能記下每日的血糖指數。葡萄糖監察系統的主要售價約一千元,暫時只以網店形式發售。

;