新聞

2019年12月10日

2017/05/26 (週五) 12:03上午

新聞專題 喵喵過江龍 台商來港 虛擬成真

網絡吉祥物怎樣發展出擁有數萬名活躍會員的品牌? 周邊產品又如何遍地開花至網絡遊戲、動畫,甚至相關音樂等多元化商品?寶島動畫品牌九藏喵窩14年前剛起步時有點無心插柳,不料2014年來港參展就改寫以後故事。

「當初只是想有個論壇平台讓同好聚集,後來決定替網站畫上一個貓的吉祥物,成為『九藏喵』的雛形。」九藏喵窩有限公司副總裁應家馨說,品牌創辦人陳仲君是個愛貓之人,原創作品不能單以圖像吸引消費者,「在台灣,壽命超過10年以上的原創品牌,多半都具有完整的故事性。」

她表示,「由於目標消費者設定較年輕的族群,所以故事的設定及角色的性格特質,都與年輕消費者生活緊密相連,並反映出品牌在消費者生活中扮演的角色。」

為虛擬偶像注入生命力

「不像部分虛擬圖像品牌,與消費者隔着一段遙不可及的距離;粉絲們亦會自發性地對角色更加認同及有責任心,甚至願意致力推廣及維護角色的形象。」她笑指,在繁忙的生活中,大家更需要擁有讓自己快樂和鬆弛的商品,「品牌不時傳遞公益或旅遊相關的信息,其正面的形象容易被人接受。」

「喵窩一直都以擬人貓的角色來緊密連結消費者、企業與商品三者關係,為虛擬偶像注入生命力,讓消費者不再只因為單純的可愛圖像而購買商品,而是發自內心認同及喜歡九藏喵窩這個品牌的涵意及角色設定。」

為了打開國際市場,九藏喵窩2014年來港參加規模亞洲第一、全球第二的香港國際授權展,應家馨坦言,「只是因緣際遇認識到『香港國際授權展』,不但是我們首次參加的授權展,而且正式打開授權界的大門。」

應家馨形容,由於亞洲區規模最大及最具知名度的相關展覽都是在香港舉行,「香港特殊的人文性質具有多國融合的特性,所以將『香港國際授權展』作為品牌在海外展覽的首發站。」

三年前來港參展

就在參加「香港國際授權展」時,應家馨聽聞同為香港貿發局舉辦的「香港國際禮品及贈品展」很成功,應說,「所以我們同時參加兩個,更陸續經由這兩個展覽接觸到買家,並達成生意。」

2016年年初,九藏喵窩又來「香港國際授權展」參展,其間與台灣業者采達創形有限公司簽署合作協議,後者授權使用九藏喵窩的品牌肖像,推出兒童喜愛的「卡牌」,並在台灣便利商店發售。她說在展覽洽談合作的同業者剛好都來自台灣,「平時在台灣倒沒有機會遇到他們,反而來到香港才有機會洽談合作。」應說。

貿發局資源豐富

她又提到,貿發局買家資料庫資源豐富,「透過資料庫認識歐美買家是很快的途徑,加上展覽的整合能力強,把類似屬性的展覽於同時期舉行,有利吸引更多層面的買家,這些都是我們獲益的地方。」近年,該公司致力提升品牌在台灣本土及海外的知名度,並以台灣原創形象結合文化特色,包括飲食、景點、台灣地方故事等元素,創造更具深度及歷史意義的貓咪設計,「希望以獨特魅力的貓咪們來取得大家關注,從而推廣台灣的各種特色文化。」

九藏喵窩今年又到「香港國際授權展」的「台灣館」參展,展示海外及本地多個優秀原創授權品牌及項目。應說,「要『持續參展』,因為買家往往會先作觀察,多次在公開場合如展覽等見到品牌,確認該品牌平穩發展才會落實訂單。」

;