新聞

2019年10月24日

2019/07/12 (週五) 02:07上午

新聞專題 初創首衝美電子展 港開發情緒監測手帶

每年在美國拉斯維加斯舉行的消費電子展,聚集全球最具創意及最新的電子產品和科技,是吸引不少研發機構及大型廠商目光的盛會。本港的初創企業及中小企亦遠赴參展,務求將創意產品向全球推廣。

港企參展收穫豐富

首次參展的本港初創公司UPMOOD,今年跟隨香港貿發局的參展隊伍,首次登上國際級展覽的舞台。

UPMOOD創辦人羅傑誼直言:「參展的確大開眼界,見識到世界各地的創新思維,又成功接觸到不少國際性企業,更有歐美的公司對我們的手帶產品有興趣,目前正洽談合作中。」

羅傑誼開發的UPMOOD便攜式情緒監測手帶,主要協助用家了解自己的情緒意識,手帶附設有一個光學感應器,透過光學原理,以光線射入人體皮膚,監測血管的跳動狀況,從而測度心跳,以及每次跳動之間距離,構成個人的心率排列樣式,由於人類的小腦連接交感神經,因此可反映情緒變化,從而分析壓力水平。

時尚與功能兼備

他說,UPMOOD的情緒計算法是由兩位前香港理工大學的教授設計,而公司購買版權後,用了3年時間進行開發,設計出時尚與功能兼備的手帶,並配合應用程式使用。由於手帶使用醫學級別的光學感應器,解像度特別高,市面上未有同類產品。

香港企業是美國消費電子展的常客,貿發局每年會率領企業去參展。今年1月貿發局聯同約40間初創及中小企參展,而羅傑誼的初創企業便是其中一員。他說,公司原先計劃自己赴美參展,但後來收到貿發局的展團宣傳資料,遂決定與其他本港企業一起以參展團的形式參展。

香港展區吸引目光

他分享:「由於展會屬世界級,所以現場有太多參展商及新產品,作為初創企業,若獨立去參展,較容易被遺忘。但與貿發局參展團去參展,產品的展示範圍在具有規模的香港展區內,有奪目耀眼的字樣標明是『香港』,更能吸引與會者的注視。」

他又透露,今次參展有兩個主要目的,包括在商業對客戶模式上,尋找代理商,分銷公司的產品;另外是在商業對商業的層面上,尋找投資者及策略性合作夥伴,例如大型電話公司或電訊商等。而在四天的展會期間,公司共接觸超過200間來自世界各地的公司,當中不乏國際公司,包括AMAZON、GOOGLE、Logitech、SONY、SAMSUNG等,而目前更與一間歐美企業洽談合作當中,期望很快有成果。

羅傑誼說今次展覽成功建立了一些新聯繫,期望到明年,能夠與今年透過展會達成合作協議的公司,共同赴美參展,為產品增添新的元素及應用。

情緒監控產品推至商業層面

他又提到,因貿發局參展團的身份,公司獲得不少的傳媒採訪報道,增加公司及產品的曝光機會,收到宣傳之效。羅傑誼表示,UPMOOD手帶將於今年7月開始在市場上售賣,售價約800港元,除零售點外,亦包括網上銷售渠道等。

他說,UPMOOD除了是個人的自我情緒監控外,亦可推廣至商業市場層面,公司目前籌備與日本的連鎖瑜伽中心合作,當學員在瑜伽堂上使用手帶,導師便可以了解學員的情緒變化,而瑜伽中心亦能收集學員的情緒指數,以協助中心設計或開辦課程等。

除此以外,公司亦正計劃今年年底,在本港與大型演唱會合作,當參與者佩戴手帶後,主辦機構便能了解參與者的情緒反應,隨即在現場增加聲效或其他效果等,以增添表演的多元性。

;