新聞

2019年8月24日

2019/07/12 (週五) 12:01上午

新增35萬人做選民 學者料後生仔居多

《逃犯條例》修訂風波令不少市民和政黨呼籲身邊人登記做選民,以履行公民責任。選舉事務處昨日公布,在近一年內接獲最少35萬份地方選區選民新登記申請;中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,選民數字急增,主因是受到「反送中」運動影響,並估計新登記選民以年輕人居多,及較傾向支持泛民,但不認為泛民可以因此在區議會選舉「扭轉乾坤」。

選舉事務處指出,在2019年選民登記周期,即是由2018年5月3日至2019年7月2日,共接獲超過35萬份地方選區選民新登記申請。

今次只是中期數字,最確實新登記選民數目,會在選舉事務處下月1日公布的臨時選民登記冊公布,料實際數字會更高。

泛民難「扭轉乾坤」

現時全港有458個區議會席位,大部分是由建制派奪得。中大政治與行政學系副教授馬嶽接受本報查詢,認為選民新登記申請數目創新高,主因是受到「反送中」運動影響。

立法會大樓重新開放

不過,他指雖然選民數字的增長,能夠給予建制派危機感,但實際影響不大,泛民主派亦未必能因此輕易「扭轉乾坤」。

另外,立法會昨早取消紅色警示,議員、秘書處職員及記者均可返回大樓工作,但僅開放部分範圍。

經民聯梁美芬指出,不少議員辦事處的鎖匙遺失,令人感覺大樓不安全;民主黨黃碧雲則透露,有建制派議員要求升級大樓保安。

;