新聞

2019年8月25日

2016/04/05 (週二) 12:00上午

文憑試考生14%壓力達爆煲

中學文憑試(DSE)的必修科今日起正式開考,第一科是中國語文。有調查發現考生壓力指數水平偏高,更有逾一成考生認為自己的壓力已達10分「爆煲」。機構建議家長避免過分關心子女的考試情況,反而應留意子女的日常生活有沒有愈加頻密表現出有壓力,並要適時介入。

「我咁多個女,一個都入唔到大學。」應屆文憑試考生紫婷指父母曾向她這樣說,更拿她與其他人比較,令排行第四的她,自覺要成為六姊妹中首個大學生。她每日早上7時起牀,溫習至晚上近12時才休息。臨近考試,她更出現頭痛、胃痛和失眠等問題。

密集溫習致頭痛失眠

紫婷每當感到不適,便會與妹妹玩耍,或聽勵志歌減壓。幸父母明白她已盡力,不時準備補品以行動支持。青年新世界上周訪問119名基層考生,八成考生感到緊張、不安和煩躁,27%因壓力而身體不適;壓力來自家庭、擔憂臨場表現及準備不足。

學友社亦在1月向1,236名應屆文憑試考生的問卷調查發現,以10分滿分,考生認為DSE帶來的壓力的平均分是6.99分,較去年輕微上升。當中更有14%學生給滿分,認為壓力大得不能承受。

學生介意溝通態度

在4個必修科中,考生對英文科感到最大壓力,平均達7.21分,其次是中文科有6.75分,通識科亦有6.28分,數學則有6.3分。壓力主因時間不足、擔心往後出路和自我期望。

在考試期間,註冊社工陳嘉敏建議家長就算關心都要「忍一忍」,避免直接問溫習和考試情況,可以問「去邊度食晏」等表達關心。學友社總幹事吳寶城則建議家長,與子女一起了解大學外的升學出路,很多學生並非介意家長過問或參與,而是用甚麼態度去溝通。

幫子女減壓 家長5不宜

1. 不宜詢問溫習/考試進度,可閒聊考試以外事情;

2. 不宜與親友子女比較,可鼓勵子女盡力;

3. 不宜干擾子女溫習,可善意提醒定時作息;

4. 不宜在考試時提及升學安排,可待考試完結才討論;

5. 不宜威嚇子女/使用激將法,如不資助學習費用,應鼓勵支持。

;