新聞

2019年8月25日

2019/06/25 (週二) 12:01上午

數百示威者圍稅務大樓 堵大堂 阻電梯 各方籲行動勿影響市民

政府修訂《逃犯條例》所引發的風波不斷,令特首林鄭月娥及問責官員民望大挫。逾兩百名示威者昨午發起「接放工」不合作運動,堵塞灣仔稅務大樓及入境事務大樓,癱瘓政府服務。政府則再呼籲,示威者應和平理性地表達意見 ,不要影響市民。另外,律政司司長鄭若驊強調,政府已停止修訂《逃犯條例》 工作,盼外界勿斟酌「暫緩」和「撤回」的字眼。(攝影:黃建通)(相關新聞見p02、04)

繼上周五逾千名示威者包圍灣仔警總後,再有網民發起 「接放工」不合作行動。逾兩百名示威者昨日中午先到灣仔稅務大樓逼爆大堂「交稅」,其間以阻電梯及圍堵大堂方式,只讓大樓內人士「可出不可入」,又高叫「釋放義士」等口號。

有市民對無法進入稅務大樓感到不滿,並跟示威者理論,雙方更一度發生推撞,又認為示威行動不應凌駕民生服務。然而,有市民感理解,明白是政府沒有回應示威者訴求,才迫使他們用這種方法讓政府正視。

「准出不准入」礙市民

受示威影響,灣仔稅務大樓內的稅務局中央詢問處、印花稅署和商業登記署,需要拉閘暫停服務;有參加者認為,包圍稅務大樓的行動溝通不足,例如是究竟讓人「准出不准入」還是「准入不准出」。

部分人昨午3時許轉戰灣仔入境事務大樓「接放工」,分別到2樓入境事務處查詢,又到6樓優才及內地居民組接待處排隊,並向職員問問題約十多分鐘,導致櫃枱服務近乎癱瘓,直至昨午5時,示威者宣布「接放工」行動結束。

政府:應和平理性

政府發言人表示,政府尊重市民遊行集會的權利,同時呼籲示威者應和平、理性地表達意見,不要影響需要政府服務的市民。

葉劉:手段不合理

曾任保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀,指示威者佔領警總、入境事務大樓及稅務大樓,令無辜市民受到影響,是用不合理的手段提出訴求。

香港政府華員會發聲明,緊急呼籲全體公務員堅持政治中立的原則,堅守工作崗位,盡力為社會提供正常優質公共服務。

另邊廂,律政司司長鄭若驊被問及會否撤回 《逃犯條例》修訂時,她指政府已停止在立法會的審議工作,希望市民不要斟酌「暫緩」和「撤回」的用字。

勿斟酌「撤回」字眼

對於示威者要求,勿檢控任何參加「6.12」金鐘大衝突的示威者。鄭若驊重申,律政司都會獨立地按法律、證據及檢控守則下決定。

行會連續2星期休會

行政會議秘書處昨日宣布,行政會議今日休會,但未有交代原因,是次休會是繼「6.12」金鐘大衝突後連續兩個星期休會。

;