新聞

2019年9月23日

2019/08/19 (週一) 01:02上午

政府對「追究警暴」表遺憾 撐警「嚴正執法」

民陣8.18流水式集會其中一個主題是「追究警暴」,政府昨午在集會初段時間,即發聲明表示遺憾,並重申支持警方嚴正執法;又引用去年數據,指有84%受訪市民對警隊服務感到滿意水平。

警隊應對反修例示威衝突所使用的武力及部署,近月受到香港社會及國際質疑。
民陣昨日的流水式集會,亦以「止黑暴,制警亂」為主題。不過,政府昨午2時18分即發新聞稿,指對有團體以針對警方的口號舉行集會,感到遺憾。

近期民調 六成不滿警表現

政府發言人表示,香港向來是十分安全的城市,並指去年84%受訪者對警隊的服務感到「非常滿意」或「頗滿意」,為2000年推行警隊服務滿意程度調查以來最高的百分比。

政府聲明則指出,近兩個月有激進示威人士多次衝擊警方的防線,及以攻擊性武器襲擊警員,多間警署受到超過75次的攻擊和破壞,約180名警員受傷。

政府發言人表示,警方以容忍的態度處理這些違法事件,受到暴力襲擊時才被迫以最低武力驅散示威者。政府表明全力支持警方的嚴正執法,又衷心感謝所有警員努力恢復社會秩序和安寧。

不過根據香港民意研究所本月初公布的民調,逾60%受訪者不滿警隊處理反修例事件的整體表現。

此外,多名反修例示威者在警民衝突中,已被落案起訴,但7.21「元朗恐襲」卻暫時未有一人被起訴。

鄭若驊:無向人叩頭

律政司司長鄭若驊表示,律政司的檢控決定沒有政治考慮,絕無向任何人「叩頭」,也不會評論個別案件的進度。

;