新聞

2019年12月10日

2017/09/05 (週二) 12:01上午

政府外判工 做得冇尊嚴

有團體調查發現,政府外判清潔工人大多僅貼近最低工資水平,更被迫在垃圾房內用膳,及自費購買水鞋等工作裝備,團體直斥政府不人道,令外判工「冇尊嚴」,要求政府取消以「價低者得」為外判準則。

香港天主教勞工事務委員會於6月至7月期間進行調查,訪問95名受僱於食環署及康文署外判服務承辦商的清潔工人,涉及12份政府外判清潔服務合約。

調查指出,近八成及九成受訪者上一份及現有僱傭合約時薪分別為32.5元及34.5元,與2015年法定工資水平及與5月新實施的最低工資水平相同,反映工人工資僅隨法定最低工資「兩年一檢」而增加。

加人工僅因「兩年一檢」

另外,約一成受訪清潔工表示,承辦商未有為其安排用膳時間,勞委會政策研究幹事羅佩珊指出,有不少工友在沒有獨立休息室的情況下,須在垃圾房內或街上用膳,令工友沒尊嚴下工作。

用垃圾袋自製雨衣

任職食環署外判清潔工兩年多的68歲華哥,指即使工作不慎受傷,「連一張膠布都冇」。康文署外判清潔工蓮姐則說,承辦商不提供水鞋及雨衣,惟有自行購買或用垃圾膠袋自製雨衣。

團體又發現,康文署審批承辦商資格時,較傾向 「價低者得」, 令承辦商欠缺誘因提升員工的工作裝備及工資等。

食環:成立中央調查隊

擁有約6,700名外判清潔工的食環署表示,已成立中央調查隊負責跟進承辦商違反僱傭規定的投訴。

康文署則表示,在訂立採購外判服務時並不以價格為唯一的指標,外判員工的法定權益亦是該署的考慮因素之一。

;